Tarte aux myrtilles facile
50 min
Facile
0,95/pers
593/pers
17 commentaires

Vous avez faim d'une tarte aux myrtilles qui ressemble à celles qu'on voit dans les films ou dans les vitrines des pâtisseries ? Patientez à peine le temps de décongeler quelques poignées de myrtilles sauvages, de réaliser cette bonne recette de pâte à tarte, et de peaufiner la présentation. Et puis ouvrez grand la bouche, et savourez !

Ingrédients :

  5,70
  • Myrtille(s) Myrtille(s) 500 g
  • Farine Farine 300 g
  • Beurre Beurre 180 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 2 c. à soupe
  • Sucre glace Sucre glace 3 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Si vos myrtilles sauvages étaient congelées, pensez à les décongeler un peu à l'avance, et à bien les égoutter si elles ont dégorgé de l'eau. Ensuite, étalez-les dans un plat, saupoudrez-les avec 75 g de sucre, et pendant qu'elles dégorgent, préparez la pâte à tarte.

  • 2

    Coupez le beurre en petits morceaux pour le faire ramollir, malaxez-le avec les doigts dans un saladier, puis amalgamez-le du bout des doigts avec la farine, le sel et les 75 g de sucre restant, de façon à obtenir un mélange sablé. Ajoutez ensuite un jaune d’œuf, une pincée de sel et 1 à 2 c. à soupe d'eau, et pétrissez à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène peu collante.

  • 3

    Divisez la pâte en deux parties : la première composée des 2/3 (qui servira au fond de tarte), et la seconde, composée d'1/3 (qui servira aux croisillons). Laissez la pâte reposer pendant 20 à 30 min et profitez-en pour préchauffer votre four th.6 (180°C), .

  • 4

    Vous pouvez maintenant composer votre tarte : avec la première partie de la pâte, commencez par étaler un fond de tarte le plus rond possible sur un plan de travail fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné lui aussi. Placez-le dans un moule à tarte beurré (ou recouvert de papier cuisson), puis enlevez l'excédent de pâte qui dépasse du moule, piquez ce fond à la fourchette, puis saupoudrez-le de poudre d'amandes pour absorber le jus des myrtilles.

  • 5

    Ensuite, répartissez la garniture de myrtilles sucrées sur toute la surface de la tarte, et saupoudrez-les avec le sucre glace. Pour former les croisillons de pâte, ajoutez les chutes du fond de tarte au reste de la pâte, puis étalez-la (toujours avec un peu de farine) et coupez-la en longues lamelles d'1 cm de largeur.

  • 6

    Disposez ces lamelles les unes perpendiculaires aux autres par dessus les myrtilles, puis dorez-les au pinceau avec le second jaune d’œuf. Enfournez votre tarte aux myrtilles pendant 20 à 30 min, jusqu'à ce que les croisillons soient bien dorés. Puis servez votre tarte tiède ou froide, éventuellement accompagnée d'une boule de glace à la vanille.

Astuces

Si vous voulez rendre le fond de votre tarte encore plus imperméable, badigeonnez-le de blanc d'oeuf avant de le recouvrir de garniture. Et si vous voulez que votre pâte soit encore plus savoureuse, incorporez 1 c. à café de cannelle en même temps que la farine.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (17)
Noter la recette:

Si l on prend l obtion de mettre du blanc d oeuf sur fond de tarte myrtilles doit on ajouter aussi par dessus la poudre d amandes ?? Merci

Marine-laudine
26 août 2023

Dans la première partie de la recette pour en faire de la pâte sablée

Marine
24 mai 2023

Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Uns des desserts incontournable chez moi en haute-savoie:-)

Anaelle
26 avril 2017

Simple et efficace , pour éviter que le jus des myrtilles ne détrempe trop la pâte on passe un blanc d’œuf au pinceau avant de la garnir

Hélène
25 avril 2017

Une bonne tarte à la myrtille comme à la montagne. Humm !

Gin -
24 avril 2017

Simple et rapide, oublie de farine dans la preparation

Hayat
24 avril 2017

Un régal! Merci pour cette recette!

Laurence
24 avril 2017

La farine est passée où ?

Bri
07 août 2014

vu qu'il faut faire un puits, je pense que la farine est à mélanger avec le beurre. Je suppose que la recette est coupée car il n'y a pas la fin ? faut-il saupoudrer de sucre avant d'enfourner ? en général c'est le cas ...

anne marie
09 août 2014

la cuisson c est combien de temps ? vous pouvez essayer cette pâte 200gde farine ,50g de sucre poudre,1 pincée de sel , 100gde beurre mou , 1/2 verre de lait ( moi je mets légèrement moins ), malaxez le tout , faire une boule de pâte laisser au frais quelques instants puis étalez

Anne Marie
05 août 2014

Bonjour, il y a eu une erreur de frappe dans les ingrédients, il faut bien 120 gr de beurre. Coralie Modératrice Cuisine AZ:!

Coralie
30 août 2013

N y aurait il pas une erreur par rapport à la quantité de beurre, pour la pâte?

Ghislaine
19 juillet 2013

La pâte est constituée de beaucoup de farine et de peu de beurre, je ne la fairais pas .

Anne
18 juillet 2013

Comment faite-vous votre pâte à tarte avec 230g de farine et 20g de beurre?

Michèle
18 juillet 2013

on melange le beurre avec la farine

evelyne
16 juillet 2013

Bonjour, est ce que vous pourrez la faire en vidéo ? Sa m'aiderais beaucoup. Merci d'avance :)

Cecile
16 juillet 2013
Haut de page