Tarte aux framboises et chantilly
Par Géraldine de Paris
45 min
Facile
1,95/pers
552/pers
26 commentaires

Pour utiliser des belles framboises du jardin, que diriez-vous de les mettre en valeur sur une belle pâtisserie ? La tarte aux framboises et chantilly est la meilleure recette pour les déguster. Gourmand et frais, ce dessert va vous régaler !

Ingrédients :

  11,70
  • Framboise(s) fraîche(s) Framboise(s) fraîche(s) 500 g
  • Pour la pâte sablée:
  • Farine Farine 250 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 125 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Beurre en morceau(x) Beurre en morceau(x) 125 morceau(x)
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la crème Chantilly :
  • Crème liquide entière Crème liquide entière 25 cl
  • Extrait de vanille Extrait de vanille 1 c. à café
  • Sucre glace Sucre glace 30 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Préchauffez votre four th.6 (180°C). Placez un saladier avec la crème liquide au congélateur pendant 30 min. Il sera plus facile de la monter en chantilly une fois refroidie.

  • 2

    Pour la pâte sablée : cassez l’œuf dans un saladier et ajoutez le sel et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez d'un seul coup la farine, mélangez dans un premier temps avec une fourchette puis "sablez" la pâte avec les mains (sabler = frotter l'appareil entre les mains pour obtenir une sorte de sable).

  • 3

    Ajoutez ensuite le beurre en morceaux au mélange sablé et malaxez avec les doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Faites une boule et laissez reposer au frigo pendant 30 min.

  • 4

    Roulez la pâte d'une épaisseur d'1 cm environ, puis disposez-la dans un moule à tarte (anti-adhésif de préférence) beurré. Piquez la tarte et faites-la cuire à blanc pendant 15 à 20 min. Elle doit être légèrement dorée. Puis laissez-la refroidir.

  • 5

    Pour la crème chantilly : sortez la crème et le saladier du congélateur. Fouettez votre crème chantilly au batteur, puis continuez en ajoutant l'extrait de vanille et le sucre glace (dosez selon vos goûts). La texture de la crème doit être assez ferme pour se transformer en crème chantilly.

  • 6

    Quand le fond de tarte est refroidi, garnissez-le généreusement de chantilly puis de framboises. Saupoudrez légèrement de sucre glace. Servez et dégustez.

Astuces

Pour avoir une belle chantilly et être sûr de la réussir, n'oubliez pas de la placer au congélateur 30 min avant de la fouetter. C'est une recette facile à faire, elle a toujours beaucoup de succès. Très gratifiant pour les débutants... Et les autres. Certains la préfèrent avec des fraises, moi je la préfère avec des framboises car leur acidité tranche bien avec la pâte sablée et la chantilly qui sont très sucrées. Cela donne un ensemble plus équilibré. Le seul bémol concerne la pâte sablée refroidie, elle durcit. Donc attention lorsque vous la découpez. Pareil lorsque vous la dégusterez, inutile de faire des manières avec une belle fourchette à dessert, ça se mange avec les doigts. Attention aussi si vous utilisez des framboises surgelées, mettez-les sur la tarte au dernier moment car elles rendent beaucoup de jus.

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Commentaires :

  • (26)
Noter la recette:

Comment dire c'est... INCROYABLEMENT BON !!!!

Aude
21 juillet 2023

L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Rien de tel qu'un bon dessert frais et léger après un repas bien copieux.

Marie-Lou
20 juin 2017

C'est simple mais super bon. En plus, j'adore les framboises.

Delphine
19 juin 2017

Servi avec un mousseux ou champagne frais, c'est divin.

Amandine
19 juin 2017

J'aime bien en prendre une part pour le goûter, accompagnée d'une tasse de café bien chaud.

Léonie
19 juin 2017

Je pense que ça marchera avec tous les fruits rouges. Je vous en donnerai des nouvelles... Miam-miam.

Fiona
19 juin 2017

J'adore la recette. Je l'ai réalisé plusieurs fois et je ne l'ai jamais râté. La prochaine fois, j'essaierai avec des fraises.

Tanya
19 juin 2017

Pour la décoration, j'ai mis des copeaux de chocolat au lieu du sucre glace. C'était très joli et appétissant.

Luce
18 juin 2017

J'ai ajouté une couche de coulis de framboise sur ma chantilly avant de déposer mes framboises.

Aude
18 juin 2017

La recette est super. Rien à ajouter. Un vrai délice!

Lydia
18 juin 2017

La préparation reste simple et facile. J'adore...

Aurélie
18 juin 2017

Avec une crème au citron sous les framboises miam! :-)

Anaelle
26 avril 2017

Un grand classique la tarte framboise chantilly mais toujours aussi bon....Pour la pâte sablé qui devient très dure il faut peut être modifier légèrement la recette et surtout la travailler le moins possible.

Denise
25 avril 2017

Je trouve cette recette parfaite ainsi. Pour moi inutile de mettre plus de Chantilly. Une vraie tarte de pâtissier

Line
25 avril 2017

Une recette de saison ! et en plus ça ne dure pas très longtemps, hop ! j'en profite, au menu de ce week-end !

Anne Catherine
25 avril 2017

Tarte facile et la framboise pour j'adore alors j'adhère totalement!

Amélie
25 avril 2017

Un grand classique gourmand , essayez de mettre une goute d'huile essentielle de menthe dans la chantilly , ou des zestes de citron vert , c'est délicieux

Hélène
25 avril 2017

Une superbe recette simple et très gourmande....

Philandco
24 avril 2017

Un de mes desserts préférés, j'en fais souvent Je mettrais la chantilly par dessus les framboises, avec un beau pochage . ET su le fond de pâte une confiture de framboises ( faite maison si j'ai le temps) ou une gelée de groseille en fine couche J' aime parfumer ma pâte sablée, avec une gousse de vanille ou de zestes de citron vert. Dans ce cas , je mets au minimum 1h au frais, pour que les goûts s' imprègnent dans la pâte. Et si je mets du citron vert, quelques zestes sur la chantilly sur les framboises, pour ajouter goût et couleur

la danse des casseroles
24 avril 2017
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