Ingrédients :
- Épinard(s) 500 g
- Pâte(s) brisée(s) 1
- Œuf(s) 3
- Ricotta 1 pot(s)
- Mozzarella 1 boule
- Menthe fraîche 6 feuilles
- Crème fraîche 20 cl
- Pignon(s) de pin 1 poignée(s)
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
-
2
Lavez les épinards et essorez-les bien (ceux-ci rendent déjà beaucoup d'eau à la cuisson), puis ôtez les tiges épaisses. Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive et faites revenir vos épinards jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Vous pouvez également les blanchir. Pour cela, faites les cuire pendant 5-7 min dans une casserole d'eau bouillante avec un cube de bouillon de volaille.
-
3
Une fois cuits, mettez vos épinards dans une passoire et laissez-les s'égoutter.
-
4
Dans un saladier, mélangez la crème, la ricotta, la menthe fraîche finement hachée, et les œufs puis salez et poivrez.
-
5
Ajoutez-y les épinards bien égouttés et mélangez bien le tout.
-
6
Déroulez votre pâte brisée et déposez-là dans un moule à manquer (vous pouvez également utiliser un moule à tarte mais votre tarte sera moins haute et plus large). Versez la préparation sur votre pâte brisée et jetez-y quelques pignons de pins (cela apportera un peu de croquant à votre tarte).
-
7
Coupez des tranches de mozzarella que vous disposerez sur le dessus de votre préparation.
-
8
Enfournez votre tarte aux épinards et à la ricotta pendant 45 min.
-
9
Servez votre tarte d'épinards et à la ricotta bien chaude et accompagnez-la d'une petite salade bien assaisonnée.
Astuces
Réalisez votre pâte brisée vous-même, votre tarte aux épinards et à la ricotta n'en sera que meilleure et vous aurez le mérite d'avoir tout fait ! Vous pouvez également saupoudrer du parmesan sur votre préparation plutôt que de la mozzarella, il apportera un peu de caractère à votre tarte.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Je l'ai faite aujourd'hui, sublime, j'ai juste ajouté deux tranches de jambon cuit
Je vais la faire demain cela a l'air très bon , il y a que de bon ingrédients
Très bon! J'ai juste rajouté des morceaux de poulet. Mes enfants ont adoré!
Bonne, je l'ai faite hier soir et l'originalité de cette recette résulte, de mon point de vue, par la présence de la menthe fraîche. La prochaine fois j'essaierai sans menthe pour mieux sentir le goût des autres aliments... Quant au temps de cuisson, plus court pour moi, mais cela dépend du four je pense...donc à surveiller.
contrarié! au bout de 45 Min à 180° four ventilé et la pâte était pas du tout cuite. fallait-il la cuire à l'avance
je lai fait ce soir c tres bon!
j v lessayer ca parait tres bon!
J'ai beaucoup apprécié, cette recette est facile, légère et d&licieuse.
Vraiment facile à préparer, surout si on réussit la pâte, pas couteuse et délicieuse
La pate vous cause un souci? Voici la mienne inratable : verser 220 g de farine dans un robot, un peu de sel, 110 g de beurre ou margarine non hydrogénée (diététique)en gros morceaux, faire tourner le robot pour bien mélanger. Verser petit à petit un peu d'eau en faisant tourner jusqu'à ce que la pate s'agglomère, arrêter le robot. Ramasser la pate en boule sans la travailler et garder au frais au moins 1/2 heure. Etaler finement au rouleau sur table farinée, c'est tout!
Vraiment facile à préparer, surout si on réussuit la pâte, pas couteuse et délicieuse