tarte au saumon fume pomme de terre et poireaux
Par Bénédicte
1 h 15 min
Facile
2,78/pers
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Ingrédients :

  16,68
  • Préparation
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 1
  • Saumon fumé Saumon fumé 7 tranche(s)
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1
  • Poireau(x) Poireau(x) 2
  • Crème fraîche Crème fraîche 20 cl
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Beurre Beurre 10 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 1
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7).

  • 2

    Lavez les poireaux puis sur une planche de cuisine, coupez-les en morceaux.

  • 3

    Mettez aussitôt en réserve, un blanc de poireau pour la décoration.

  • 4

    Lavez, coupez la tomate en 2. Epépinez puis coupez-la en morceaux. Réservez pour la déco.

  • 5

    Pelez, lavez la pomme de terre puis découpez-la également en morceaux.

  • 6

    Mettez une cocotte au feu puis faites-y chauffer du beurre.

  • 7

    Dès que le beurre est assez chaud, faites-y rissoler les morceaux de poireau et de pomme de terre.

  • 8

    Mélangez bien les légumes et le beurre puis couvrez d’eau.

  • 9

    Laissez cuire ce mélange à couvert pendant 20 min.

  • 10

    Pendant ce temps, préparez un moule puis étalez-y votre pâte feuilletée.

  • 11

    Faites-la sécher au four pendant 10 min.

  • 12

    Une fois cuits, égouttez vos légumes puis mixez-les afin d’obtenir une purée.

  • 13

    Récupérez cette purée dans un bol puis, ajoutez-y la crème fraîche.

  • 14

    A l’aide d’une grande cuillère, étalez cette purée sur le fond de votre tarte.

  • 15

    Découpez vos tranches de saumon en lamelles. Gardez-en 6 pour la déco.

  • 16

    Disposez le reste de lamelles de saumon par-dessus votre tarte.

  • 17

    Pour la déco, avec le blanc de poireau réservé, dessinez le contour d’un poisson.

  • 18

    Faites un œil avec l’olive, faites la bouche avec un morceau de tomate et enfin les écailles avec les 6 lamelles de saumon.

  • 19

    Terminez en saupoudrant le tout de gruyère râpé.

  • 20

    Enfournez pendant 15 min.

Astuces

Pour cette recette de Tarte au saumon fumé, pomme de terre et poireaux, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Salees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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