Tarte au potiron et aux chipolatas
Par Gladys
1 h 10 min
Facile
1,54/pers
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Ingrédients :

  7,70
  • Préparation
  • Potiron Potiron 500 g
  • Lard de poitrine fumée Lard de poitrine fumée 75 g
  • Chipolata(s) Chipolata(s) 2
  • Lait Lait 1 dl
  • Farine Farine 220 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Beurre Beurre 140 g
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Préparez la pâte dans une terrine, travaillez ensemble du bout des doigts 200 g de farine, 100 g de beurre ramolli, 2 pincées de sel et 6 ou 7 cl d'eau tiède. Roulez en boule. Laissez reposer au moins 1 heure.

  • 2

    Pelez le morceau de potiron, retirez les graines et les parties fibreuses, coupez la pulpe en gros dés, mettez-les dans une casserole avec 2 c. à soupe d'eau. Couvrez, laissez cuire 5 à 6 minutes à feu vif. Dès que les morceaux s'affaissent, écrasez-les, salez, poivrez et continuez la cuisson à découvert pour bien dessécher cette purée, baissez le feu si nécessaire.

  • 3

    Préchauffez le four th.7 (210ºC). Dans une petite casserole, faites fondre 20 g de beurre et incorporez 20 g de farine, laissez blondir puis versez le lait froid en une seule fois. Remuez jusqu'à ébullition, salez, poivrez, laissez cuire 5 min en remuant souvent.

  • 4

    Mélangez à la purée de potiron et incorporez l'oeuf entier battu. Laissez refroidir complètement. Beurrez le moule. Coupez le lard en dés minuscules, faites-les rissoler à la poêle avec 1 c. à soupe d'huile puis ajoutez-les à la purée de potiron.

  • 5

    Coupez les chipolatas en rondelles de 1 cm, faites-les également rissoler sur les deux faces dans la poêle où vous aurez ajouté la deuxième c. à soupe d'huile. Etalez la pâte et garnissez-en le moule. Piquez-la légèrement, recouvrez-la de papier sulfurisé et de petits cailloux.

  • 6

    Enfournez pour 7 min, puis retirez cailloux et papier sulfurisé puis remettez-la 3 min au four. Garnissez avec la purée de potiron et rangez par-dessus les rondelles de saucisses. Enfournez pour au moins 20 min. Démoulez et servez.

Astuces

Pour cette recette de Tarte au potiron et aux chipolatas, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Salees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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