Tarte au libouli
1 j 6 h 40 min
Facile
0,79/pers
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La tarte que me faisait ma grand mère quand j'étais enfant, c'est pour moi la recette de mon enfance, qui me rappelle tant de souvenirs !

Ingrédients :

  6,32
  • Pour la pâte:
  • Farine Farine 310 g
  • Beurre doux Beurre doux 80 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Lait tiède Lait tiède 700 ml
  • sucre en poudre Sucre en poudre 160 g
  • Levure Levure 10 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Vanille Vanille 2 gousse(s)

Préparation :

  • Préparation 1 j 6 h 0 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Sortez tous les ingrédients à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante. Délayez la levure dans le lait tiède.

  • 2

    Versez 250 g de farine dans la cuve du batteur, creusez un puits et versez-y 1 œuf, 10 g de sucre, le sel, la levure délayée, 100 ml de lait et le beurre fondu. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte qui se décolle des parois de la cuve. Vous pouvez aussi pétrir à la main pour les courageux, jusqu'à avoir une belle boule.

  • 3

    Couvrez d' un linge humide et laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume (en été 1 heure suffira, en hiver il faudra être un peu plus patient).

  • 4

    Préparez la crème : faites bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues dans la longueur et grattées.

  • 5

    Battez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine et fouettez. Pas la peine de trop fouetter, ce qui incorporerait de l'air dans la crème et lui demanderait plus de temps à bouillir. L'objectif est seulement de mélanger.

  • 6

    Retirez les gousses et versez le lait bouillant sur les œufs, puis reversez la préparation dans la casserole et laissez cuire 2 min après la reprise de l'ébullition, sans cesser de remuer. Laissez ensuite tiédir dans un bol, avec un film alimentaire au contact de la crème.

  • 7

    Préchauffez le four à 180 °C.

  • 8

    Dégazez la boule de pâte qui a dû doubler de volume en l'écrasant pour chasser l'air. Elle doit revenir à sa taille normale. Abaissez-la au rouleau le plus finement possible. Foncez-la dans un moule ou un cercle à tarte, puis versez-y la crème. Enfournez pendant 40 min environ.

Astuces

Pour cette recette de Tarte au libouli, vous pouvez compter 1800 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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