Tarte au citron meringuée, pâte maison
Par béatrice de CLICHY
1 h 10 min
Intermédiaire
1,70/pers
13 commentaires

Ingrédients :

  13,60
  • Pour la pâte :
  • Farine Farine 125 g
  • Sucre Sucre 75 g
  • Extrait de vanille Extrait de vanille 0,5 c. à café
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Beurre Beurre 60 g
  • Haricots secs Haricots secs
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la crème au citron :
  • Citron(s) Citron(s) 1 zeste
  • Jus de citron Jus de citron 8 cl
  • Sucre Sucre 180 g
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 3
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Beurre Beurre 80 g
  • Pour la meringue :
  • sucre en poudre Sucre en poudre 120 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 2
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Sucre glace Sucre glace 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 2

    Pour la pâte :

  • 3

    Travaillez le beurre dans une terrine avec une spatule en incorporant le sucre, le sel, le jaune d'oeuf, la vanille et la farine. Pétrissez et formez une boule. Couvrez et placez au frais 2 heures.

  • 4

    Etalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte.

  • 5

    Enfournez 10 min à blanc en recouvrant le fond de tarte d'une feuille de papier sulfurisé et de haricots secs.

  • 6

    Retirez papier et haricots.

  • 7

    Faites dorer quelques minutes sur la grille et laissez refroidir.

  • 8

    Pour la crème :

  • 9

    Mélangez le sucre avec les oeufs, le zeste et le jus de citron dans une casserole.

  • 10

    Laissez cuire à feu doux en remuant avec un fouet jusqu'au premier bouillon.

  • 11

    Ajoutez le beurre et mixez 3 à 4 min.

  • 12

    Laissez refroidir la préparation avant d'étaler la crème au citron en couche épaisse sur le fond de tarte.

  • 13

    Veillez à laisser une place suffisante pour la couche de meringue.

  • 14

    Pour la meringue :

  • 15

    Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel.

  • 16

    Incorporez peu à peu le sucre en poudre en remuant délicatement avec une spatule en bois.

  • 17

    Etalez la meringue sur la tarte au citron en appuyant avec le dos d'une cuillère afin de former des reliefs.

  • 18

    Saupoudrez de sucre glace et enfournez 5 à 7 min sous le gril du four jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée.

Astuces

Pour cette recette de Tarte au citron meringuée, pâte maison, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tarte Au Citron, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (13)
Noter la recette:

mmm ça l'aire délicieux j'aimerai y ajouter mousse au chocolat par en dessus . <a href="https://9apps.ooo/">9Apps</a> <a href="https://vidmate.vip/">VidMate</a> & <a href="https://getmobdro.com/">Mobdro</a>

Zim
14 janvier 2018

Ca fait trois fois que j'essaye de faire la pate, et à chaque fois c'est une catastrophe. Tout part en miette. Quelqu'un aurais une astuce pour récupérer?

Bernard
04 mai 2013

Les mesures ne sont pas bonnes: trop de citron et pas assez de blanc pour la meringue!!!! La pâte maison n'a pas prise (j'en avait pourtant réalisé une moi-même il n'y a pas longtemps et elle était parfaite) sinon très bonne, la meringue est excellente!!

Elodie
10 mars 2013

Je n'ai pas pu étaler la pâte sablée, trop friable...Et la garniture trop liquide. je ne retiens pas cette recette...

Aline
07 mars 2013

J'adore la tarte au citron, et celle là me parait exellente et facile à faire. Je vais essayer M.France

Marie-France
04 mars 2013

a essayer aussi

lalola
04 mars 2013

à essayer

Sylvie
04 mars 2013

Excellente la tarte! c'est toujours très bien acceuilli

Elisabeth
04 mars 2013

Extra aucun défaut Mille merci

maria
28 juillet 2012

Extra !! Par contre je trouve la crème au citron un peu liquide alors je rajoute 2 feuilles de gélatine alimentaire. De plus, je réserve 3 blancs au lieu de 2 pour la meringue. Cette tarte est un vrai régal...

Cécile
16 juillet 2009

Au top ma chérie était très contente de son dessert ;)

Laure
18 juillet 2008

Elle a fait l'unanimité, mais personnellement je mettrai plus de citron la prochaine fois, et je réduirai un peu le sucre à 150g dans la crème, parce que je l'aime bien acidulée ; sinon, c'est sûr, elle est délicieuse.

Miriam
20 mars 2008

Trop,trop bonne la tarte. Merci. Laetitia paris 75 bise.

laetitia
23 octobre 2007
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