Recette piquée sur une émission et réalisée par un chef
Ingrédients :
- Pour la pâte:
- Farine 250 g
- Beurre 100 g
- Œuf(s) 1
- Sucre glace 50 g
- Sel 1 pincée(s)
- Poudre d'amandes 30 g
- Pour la créme citron:
- Jus de citron 15 cl
- Beurre 10 g
- Œuf(s) 2
- Jaune(s) d'œuf(s) 2
- Sucre glace 15 g
- Pour la meringue:
- Blanc(s) d'œuf(s) 2
- Sel 1 pincée(s)
- Sucre semoule 60 g
- Sucre glace 50 g
Préparation :
-
1
Préparation de la pâte :
-
2
Mélangez le beurre pommade (beurre ramolli pas fondu) avec le sucre glace, le sel, la poudre d’amande, l’œuf.
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3
Astuce du chef : Le sucre glace permet de ne pas rendre la pâte trop élastique et éviter qu’elle ne se rétracte.
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4
Puis ajoutez la farine en dernier, mélangez rapidement. Réalisez une boule, enveloppez dans un film alimentaire puis laissez reposer au frais.
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5
Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau environ 2 à 3 mm d’épaisseur, disposez dans le moule à tarte puis laissez reposer environ 15 minutes au frais. Préchauffez le four à 150°C.
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6
Habillez la pâte avec du papier film et faites en sorte que le papier épouse bien les formes de la tarte pour qu’elle conserve sa structure aprés cuisson. Remplissez ensuite de pois chiche ou de haricots grain, ceci pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson. Cette technique porte le nom de cuisson à blanc c’est-à-dire sans garniture.
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7
Faites cuire à 150°C environ 15 à 18 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit colorée.
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8
Préparation de la créme citron:
-
9
Fouettez les œufs et les jaunes d’oeufs avec les zestes et le sucre. Ajoutez le jus de citron et le beurre fondu en dernier. Réservez.
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10
A la sortie du four, retirez le papier et les grains et versez le mélange créme citron, remettez au four et faites cuire à 130°C jusqu’à que cette créme prenne l’aspect d’une créme brûlée, comptez 10 à 12 min environ. Sortez et laissez refroidir puis mettez au frais.
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11
Préparation de la meringue:
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12
Mettez une pincée de sel (le sel active le foisonnement) dans les blancs et montez-les au batteur petit à petit.
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13
Astuce du chef : obtenir un bec. Que le mélange tienne au bout du doigt ou d’une spatule en formant un bec
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14
Sucrez avec le sucre semoule, serrez-les (fouetter à nouveau trés fort pour raffermir les blancs) et finissez avec le sucre glace.
-
15
Déposez la meringue sur la tarte cuite (à la poche avec une douille pour la décoration ou à défaut avec une cuillére en formant de petites quenelles) et passez rapidement, environ 1 minute 30, sous le grill du four.
Astuces
Pour cette recette de Tarte au citron meringuée minute, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tarte Au Citron, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
quelques soucis avec la pâte qui se casse
Il manque, selon moi, au moins 40g de beurre dans la pâte pour la rendre moins cassante.
bonjours.on ne peut pas demander plus comme explication.c est tres bien detaille.merci
bonjour; ça l air delicieux mais juste pour savoir ql est l explication de la preparation.
tres bonne recette, mon homme en est fan!!! perso je double juste les dose de creme au citron et de meringue pour avoir une bonne grosse dose!!!
Bjr tous le monde, voilà y'a pas l'explication bbbffff
super mais faut quand meme le coup de main
Super, recette simple et excellente qui a fait un tabac ! j'ai juste du prolonger un peu la cuisson de la crème mais à part ça c une totale réussite !
facile et excellent. rien à redire!
Le seul problème c'est le four la température n'est pas bonne moi je dois metre à 180°pour la pâte et la crème au citron sinon c'est trop long.A part tout ca c'est une tres bonne recette meme exelente tarte au citron.
Très bonne recette ! je ne suis pas la reine de la pâtisserie,mais ,là,je la fais et refais à la demande de mes enfants ! merci!
Super! essayez là c'est trop bon