Préparer la pâte sablée :
Mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes, faire une fontaine, y mettre le beurre, l'oeuf et mélanger mais sans trop travailler la pâte.
Préparer le confit d'endives :
Émincer les endives, les faire suer dans le beurre et y ajouter la vergeoise. Mouiller à hauteur et cuire comme une compôte à léger frémissement jusqu'à obtention d'une confiture. Réserver.
Préparer l'appareil :
Mélanger le sucre et les oeufs, y incorporer la crème et le beurre fondu.
Foncer les moules de 10 cm de diamètre de la pâte sablée Amandine, mettre une couche de confit d'endives et ajouter une fine couche d'appareil. Laisser cuire 10 min à th.6 (180°).
Retirer du four et verser le reste de l'appareil. Faire cuire encore 20 min à la même température.
Servez tiède.
Pour cette recette de Tarte à la vergeoise brune et au confit d'endives, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Salees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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