Photo de Tarte à la rhubarbe
1 h
Facile
1,52/pers
14 commentaires

Ingrédients :

  9,12
  • Rhubarbe Rhubarbe 500 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 125 g
  • Pâte sablée Pâte sablée 400 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 200 g
  • Cassonade Cassonade 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Farine Farine 2 c. à soupe
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 c. à café
  • Girofle en poudre Girofle en poudre 1 pincée(s)
  • Gingembre moulu Gingembre moulu 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Pour commencer, épluchez bien la rhubarbe et coupez la rhubarbe en tronçons. Mettez les tronçons de rhubarbe dans une passoire et saupoudrez de 100g de sucre en poudre. Placez une assiette sous la passoire et laissez dégorger pendant 1 heure pour adoucir le goût acide de la rhubarbe.

  • 2

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 3

    Mettez le beurre, le reste de sucre, la poudre d’amandes, la farine et les œufs entiers dans le bol du mixeur.

  • 4

    Faites tournez très rapidement jusqu’à obtention d’une crème.

  • 5

    Étalez la pâte à tarte sur un plan de travail fariné et garnissez-en un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et placez au frais.

  • 6

    Prenez vos tronçons de rhubarbe qui ont dégorgés et plongez-les une minute dans l’eau bouillante, puis égouttez-les.

  • 7

    Mélangez 75 g de cassonade et les épices.

  • 8

    Mettez la rhubarbe dans une casserole et saupoudrez-la du mélange sucre/épices. Placez la casserole sur feu doux et faites cuire la rhubarbe pendant 5 min en remuant.

  • 9

    Retirez la rhubarbe du feu, et laissez-la tiédir quelques minutes à température ambiante.

  • 10

    Mélangez la rhubarbe et la crème d’amandes. Versez la préparation dans le fond de tarte.

  • 11

    Enfournez votre tarte à la rhubarbe et à la poudre d'amandes et faites-la cuire pendant 35 min.

  • 12

    10 min avant la fin de la cuisson, saupoudrez tarte à la rhubarbe et à la poudre d'amandes du reste de cassonade.

  • 13

    Sortez votre tarte à la rhubarbe et à la poudre d'amandes du four et laissez-la refroidir avant de servir.

Astuces

Pour cette recette de Tarte à la rhubarbe et à la poudre d'amandes, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Aux Fruits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (14)
Noter la recette:

Un peu déçue du résultat ! La crème d amande domine et rend la texture pâteuse et cache le goût de la rhubarbe qui seule avait bon goût avec les épices ! Il faut peu être diviser par 2 la quantité de cette crème d amande !

Patricia
07 août 2020

La recette est originale, mais le sucre cache complètement le goût de la rhubarbe. 100 g sont suffisants, et pour plus de goût, je l'ai remplacé par du sucre roux qui sublime la saveur des épices.

Sophie
11 septembre 2016

Très bonne recette, je l'ai cependant faite avec une pâte brisée pour limiter le sucre. Trouve quand même que le goût de la rhubarbe est un peu masqué par la crème.

Justine
14 juin 2014

Recette excellente. Par contre, je n'ai pas mis de gingembre (je n'aime pas ça) ni de clou de girofle (je n'en aais pas). A refaire sans soucis

Caroline
09 octobre 2012

Délicieux, on sent peut-être plus le goût de la cannelle et plus trop celui de la rhubarbe,mais tout le monde l'a trouvé très bonne.

sabrina
15 mai 2012

A lz place du beurre ,j'ai mis 20cl de crème ,ça me parait plus léger et c'est super bon

Marie-reine
06 mai 2012

merveilleuse recette, c'est la seconde fois que je la réalise avec, toutefois, une légère différence : je saute l'étape de la rhubarbe dans l'eau bouillante car je préfère les petits morceaux craquants de celle-ci, sinon cela devient de la compote...

roselyne
20 avril 2011

J'avais peu de rubarbe alors j'ai complété avec de la confiture de pêche MIAM

oceane
02 août 2008

J'ai utilisé une pâte brisée ... préférable à mon avis pour compenser le côté sucré donné par la cassonade ... sinon excellente

Astrid
20 juillet 2008

Après dégustation, très bonne, le seul hic .... La pincée de poudre de clou de girofle qui n'a pas plus !!!! alors pour une prochaine fois pas de clou de girofle pour moi ............ Sinon je lui aurai attribué 5/5

Ophélie
04 mai 2008

Très facile à réaliser ! Change un petit peu par rapport aux tartes à la rhubarbe traditionnelle. Pour la dégustation, je vous dirai ça plus tard, car là elle est au four !

Ophélie
26 avril 2008

Délicieuse et facile à réaliser. Je la recommande !

Brigitte
15 avril 2008

Un vrai délice cette tarte ! Elle est très simple à réaliser, merci beaucoup !

solène
02 juin 2007

Délicieux et très facile à réaliser.

celine
07 mai 2007
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