Vous aussi vous avez un souvenir ému des bonnes tartes à la rhubarbe de votre grand-mère ? Bonne nouvelle, nous avons LA recette et elle est hyper simple à réaliser ! Une pâte brisée, de la rhubarbe, des oeufs, de la crème, de la cassonade, 20 minutes de préparation... et le tour est joué ! Pour finir en beauté un bon petit repas, ou à l'heure du goûter pour un pur moment de gourmandise, cette tarte est tout simplement PARFAITE ! Testez vite cette recette, vous serez conquis ! Et en plus, elle est disponible aussi en vidéo.
Ingrédients :
- Pâte(s) brisée(s) 1
- Rhubarbe 500 g
- Œuf(s) 3
- Crème fraîche liquide 30 cl
- Cassonade 6 c. à soupe
Préparation :
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1
Épluchez la rhubarbe soigneusement, en veillant bien à enlever tous les fils et coupez-la en tronçons réguliers. Plongez-les 1 min dans une casserole d'eau bouillante, puis égouttez-les bien.
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2
Étalez la pâte brisée et déposez-la dans un moule à tarte beurré. Piquez-la avec une fourchette, puis réservez-la au frais.
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3
Préchauffez le four th.6 (180°C).
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4
Fouettez les oeufs, la crème fraîche liquide et 4 c. à soupe de cassonade dans un saladier.
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5
Disposez les tronçons de rhubarbe sur le fond de tarte. Puis versez l’appareil au-dessus. Enfournez pendant 30 min, et 10 min avant la fin de la cuisson, saupoudrez la tarte du reste de cassonade. Lorsque votre tarte est bien dorée et le dessus bien caramélisé, sortez-la du four et laissez-la refroidir.
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6
Servez votre tarte avec une boule de glace vanille, ou un filet de crème liquide.
Astuces
Vous pouvez, si vous préférez, remplacer la pâte brisée par une pâte sablée. Pour encore plus de saveurs, ajoutez de la poudre d'amandes dans votre appareil, c'est délicieux !
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Commentaires :
Super en ajoutant des pommes ! Très bonne idée, merci Maeva
Pour vous remercier de tous vos commentaires sur cette recette, l’équipe CuisineAZ l’a amélioré en prenant compte de vos avis! Alors qu’en pensez-vous? Cette recette a plu à votre petite famille?
Une délicieuse recette pour apprécier cette plante estivale, j'aime y ajouter un peu de pomme en morceaux parfois.
Une recette gourmande et pas très sucrée. A tester !
Le font de tarte peut-être fait comme un cake. C'est délicieux !!!
simple et efficace , la rhubarbe se trouve en sachets congelée et effilée pour les envies de tarte à la rhubarbe en dehors de la saison très courte de ce "fruit"
Sur le fond de pâte on peut tenter une crème amandes ou noisettes. cela permet que le fruit rende trop de jus et en plus ça donne un côté gourmand On peut mélanger rhubarbe et fraises ça fonctionne bien , voire rôtir la rhubarbe avec du sirop de fraises pu framboises au préalable
Une tarte délicieuse et de saison! Une fois ma rhubarbe pelée et coupée, j'aime bien la saupoudrer d'un peu de sucre, au bout de 10 minutes elle a complètement rendu son jus et perdu son acidité. Ensuite on peut utiliser le sirop pour parfumer le flan, ou dans des cupcakes, crèmes, etc.
Très bon
Une tarte de saison à laquelle j'ajoute une meringue
Utilisez de la crème d'amande si vous voulez un petit goût en plus :-)
ne rien changer, c'est extra
super bon, tres simple et superbe avec une boule de glace vanille! par contre le mien ete beaucoup moins beau!
Tres bonne Tarte Chez nous (ch'nord) on nettoie la rhubarbe puis on la découpe en tronçons que l'on met dans une passoire qui est elle même sur un saladier on soupoudre de sucre semooule szlon la quantitée (100g environ) et le lendemain on le mélange avec lesoeufs moins un blanc le blanc je le bats un peu juste pour poivoir l'étendre sur mon fond de Tarte avant d'y déposer ma Rhubarbr mon mélange oeuf et jus le blanc d'oeuf évite que la pâte soithumide Merci de ces bonnes recettes
un truc pour éviter que le jus rendu ne détrempe trop la pâte : saupoudrer un peu de tapioca express directement sur la pâte avant les autres ingrédients.
Moi je tapisse le fond de tarte avec des Speculoos que j'ai émiettés.
moi dans le mélange oeufs creme fraiche,cassonade j'ajoute de la vanille liquide ou en poudre super bon
perso je coupe ma rhubarbe la veille et la fait mariner longuement dans du sucre puis je l'égoutte je met également de la chapelure ou un reste de petits gateaux style bredala en miette et j'utilise également les blanc d'oeufs en neige je salive !!!
super recette que je connais et que j'ai un peu allégée en mettant les blancs d'oeufs en neige très ferme, essayez, un régal......bon appétit
moi ;sur la pate avant de mettre la rhubarbe je mets soit un peu de chapelure ou des petits beurres émiettés
facile, rapide, pas d'acidité à faire et à refaire !