tarte-orange
1 h
Facile
1,24/pers
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Des oranges, de la fleur d’oranger. Ca sent bon le Sud ça ! Je vous propose une tarte avec des notes subtiles de fleur d’oranger dans une pâte sablée croustillante à souhait et un crémeux à l’orange très onctueux. Cette tarte est bien gourmande ! Découvrez mes recettes sur mon blog My Parisian Kitchen www.myparisiankitchen.com et suivez la page Facebook www.facebook.com/myparisiankitchen.

Ingrédients :

  9,92
  • Préparation
  • Farine Farine 200 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 50 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Sucre Sucre 270 g
  • Gramme(s) Gramme(s) 230 g
  • Fleur d'oranger Fleur d'oranger 7 c. à soupe
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 40 g
  • Jus d'orange Jus d'orange 250 g
  • Orange(s) Orange(s) 2 ration

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 1 h 30 min
  • 1

    Commencez par préparer la pâte sablée sucrée.

  • 2

    Dans la cuve du robot, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sel et le sucre.

  • 3

    Coupez le beurre en cubes et intégrez-le tout en battant.

  • 4

    Finissez de pétrir en ajoutant l'eau de fleur d'oranger, plus ou moins selon votre goût. Et éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte bien lisse.

  • 5

    Filmez au contact et réservez au réfrigérateur 1 heure.

  • 6

    Faites chauffer votre four à 190°C. Etalez la pâte dans un moule préalablement beurré ou recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Recouvrez d'un autre papier sulfurisé et de billes de cuisson ou de graines.

  • 7

    Faites cuire 20 mn à 190°C. A mi-cuisson, retirez le papier et les billes de cuisson.

  • 8

    Préparez ensuite le crémeux orange

  • 9

    Mélangez et faites blanchir les œufs et le sucre

  • 10

    Ajoutez la fécule et les zestes très fins d’une orange (idéalement râpés avec la râpe microplane) et mélangez.

  • 11

    Pressez les oranges pour obtenir 250 gr de jus. Ajoutez le jus d'orange et la fleur d'oranger à la préparation et mélangez.

  • 12

    Faites chauffer la préparation tout en remuant sans cesse avec un fouet. Stoppez lorsque la préparation a épaissi et pris une belle texture crémeuse.

  • 13

    Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en dés. Mélangez et réservez au frais en filmant au contact.

  • 14

    Dès que le crémeux a refroidi, versez-le uniformément sur la pâte brisée cuite. Faites prendre au réfrigérateur.

  • 15

    Avant de servir, décorez de quelques tranches d'orange pelées à vif.

Astuces

Pour cette recette de Tarte à l'orange et à la fleur d'oranger, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Aux Fruits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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