Tarte à l'oignon, pâte maison
1 h 35 min
1,72/pers
8 commentaires

Ingrédients :

  13,76
  • Pour la pâte
  • Farine Farine 320
  • Beurre Beurre 100
  • Œuf(s) Œuf(s)
  • Sel Sel 5 g
  • Pour la garniture
  • Oignon(s) Oignon(s) 1 kg
  • Lardons fumés Lardons fumés 100 g
  • Lait Lait 75
  • Œuf(s) Œuf(s)
  • Crème liquide 3% Crème liquide 3% 375 g
  • Sel poivre Sel poivre
  • Noix de muscade Noix de muscade

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préparez la pâte :

  • 2

    Mélangez la farine, 80 g de beurre et le sel, jusqu'à la consistance du sable. Ajoutez 7 cl d'eau et l'œuf. Pétrissez vite. Réservez 8 h au frais.

  • 3

    Préparez la garniture :

  • 4

    Pelez et émincez 900 g d'oignons. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante bien salée 30 min sur feu doux. Egouttez-les en pressant bien pour extraire toute l'eau. Mixez en purée.

  • 5

    Pendant ce temps, pelez et émincez 300 g d'oignons. Cuisez-les 25 min sur feu doux à couvert, dans une poêle antiadhésive de préférence.

  • 6

    Préchauffez le four à th 3/4 (140°).

  • 7

    Etirez la pâte au rouleau. Etalez-la sur un moule à manqué beurré de 28 cm de diamètre.

  • 8

    Mélangez au fouet la purée d'oignons, les œufs, la crème, le lait, du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.

  • 9

    Répartissez les oignons, les lardons et la préparation aux œufs sur la pâte.

  • 10

    Enfournez pour 30 min. Veillez à ce que la pâte ne gonfle pas. Servez chaud.

Astuces

Vous pouvez réduire les oignons en les passant 10 min au micro-ondes avec une noix de beurre. Pour relever la saveur de cette tarte, vous ajouterez un peu de tapenade à la purée d'oignons.

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Commentaires :

  • (8)
Noter la recette:

C'est bon ! Ca me fait penser à une quiche améliorée. Lorsque je prépare une tarte aux oignons, je prépare une pâte sablée puis je fais rissoler les oignons (je remplace les oignons par des échalotes lorsque je n'ai plus d'oignons). Ensuite, j'ajoute 1 c. à soupe de sucre et je laisse caraméliser. Attention de ne pas laisser brûler ! Je blanchis les feuilles d'épinards puis je les fais cuire dans une noisette de beurre, une pincée de sel et une pointe de noix de muscade. Je fais cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 min puis encore 5 à 6 min à 175°C (th.5-6) sans le papier de cuisson. Je garnis la tarte avec les épinards en branches puis je dispose les oignons caramélisés. Dans un bol, je mets 4 c. à soupe de crème épaisse avec du sel et du poivre (éventuellement un peu de noix de muscade).Je verse sur la tarte. Enfin, je parsème de quelques noisettes de beurre ou de margarine. Il ne reste plus qu'à enfourner pendant 15 min à 175°C (th.5-6). Conseil : parsemez de pignons de pins grillés à la poêle sur la tarte avant de servir.On peut ajouter aux oignons des raisins secs préalablement gonflés dans de l'eau tiède.

Ananda
17 juillet 2007

Quand vous faites revenir les oignons à la fin de la cuisson, mettez 1 c. à soupe de sucre, ça caramélise un peu et c'est excellent au goût.

anne
10 avril 2007

Nous faisons la tarte à l'oignon avec une pâte brisée dans laquelle nous mettons des oignons légèrement revenus au beurre, auxquels on peut ou non ajouter des lardons également revenus, et, que l'on recouvre d'un mélange oeufs/crème comme pour la quiche...

Anne - Marie
02 février 2007

J'ai lu les commentaires, quelle belle brochette de gourmands.

Jacques
23 janvier 2007

J'ai testé cette recette.Chapeau ! Nous l'avons trouvée succulente ! J'ai uniquement ajouté du gruyère râpé dessus, excellent.

Martine
13 octobre 2006

J'ai essayé cette recette, mais quand je l'ai mise à cuire, elle m'a fait de l'eau...

Hélène
16 juillet 2006

Moi, je fais aussi revenir les oignons, mais je mélange les lardons avec une béchamel épaisse et du gruyère rapé pour gratiner et encore un peu de gruyère. C'est génial et c'est un délice !

Nathalie
29 avril 2006

5 oeufs, je trouve que c'est trop. Pourquoi se compliquer quand c'est si simple. Je fais revenir les oignons avec du beurre au micro-ondes, pendant 20 min, j'étale sur ma pâte à tarte et voila !!!!!

Christiane
24 février 2005
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