Les quiches et tartes aux légumes sont faciles et rapides à préparer et plaisent à tous. Optez pour cette délicieuse version de la tarte alsacienne à l’oignon et à la crème fraîche à déguster avec une belle salade verte.
Ingrédients :
- Pâte(s) brisée(s) 1
- Oignon(s) 1 kg
- Œuf(s) 4
- Crème fraîche épaisse 350 g
- Lait 10 cl
- Huile d'olive 4 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Pelez et émincez les oignons. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Faites-y revenir les oignons émincés en remuant jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant et réservez. Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
-
2
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte brisée avec un rouleau à pâtisserie. Garnissez-en le moule à tarte en froissant bien les bords. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette. Placez au réfrigérateur. Dans une jatte, battez les œufs en omelette avec la crème liquide et le lait. Salez et poivrez. Ajoutez les oignons émincés et cuits.
-
3
Versez l’appareil à quiche dans le fond de tarte. Enfournez la tarte à l’oignon et à la crème et faites cuire pendant 35 min. Sortez la tarte à l’oignon et à la crème du four et laissez refroidir 3 à 4 min. Démoulez et servez aussitôt avec une belle salade de mesclun assaisonnée à l’huile de noix.
Astuces
Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter à votre garniture 200 g de lardons. Faites-les revenir à la poêle avec les oignons. Les adeptes du fait maison préparerons eux-mêmes la pâte à tarte brisée avec du beurre, de la farine et de l’eau. Vous pleurez systématiquement lorsque vous épluchez des oignons ? Découvrez nos deux astuces pour y remédier. Placez-les au congélateur pendant 15 min avant de les découper. Vous pouvez aussi les trancher dans une assiette creuse remplie d’eau : gelés ou sous l’eau, ils ne dégageront pas l’acidité caractéristique qui nous fait pleurer.
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Commentaires :
L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!
J'ai ajouté un peu de miel aux oignons pour les faire caraméliser et des lardons fumés avant l'appareil que j'ai fait revenir au préalable, saupoudrés d'origan. Elle a eu du succès!
je l ai cuisiné c est trés bon
j'ai fait cette tarte avec des oignons doux des Cévennes.c'est délicieux accompagnée d'une salade.le temps de préparation est plus longue que 15 min car émincer des oignons ,c'est long!!
Pour ne pas pleurer en épluchant les oignons: ce qui fait pleurer, ce n'est pas de les éplucher, c'est de les émincer. Le remède, c'est l'eau. Epluchez vos oignons et, au fur et à mesure, plongez-les dans une bassine d'eau. Puis, émincez un oignon en l'égouttant à peine; et ainsi de suite. Si malgré tout vos yeux commencent à piquer, passez du citron sur la lame du couteau.
Je la trouve facile et délicieuse très pratique pour la femme qui travaille et pour changer des plats lourds et indigestes.
Pour une tarte plus légère, on fait cuire les oignons dans un peu d'eau, on laisse évaporer, ensuite, on met le beurre hors du feu et on ajoute un peu de farine ; ce qui permet de diminuer le nombre d'oeufs (2) et on remplace la crème fraîche par du fromage blanc (ou on mélange crème/fromage).
Il y a une chose qui manque : le fromage parmiggiano reggiano rapé dans la farce et au-dessus pour la faire croustillant.
Pour aller plus vite, et ne pas pleurer en épluchant les oignons, je prends des oignons déjà émincés et je les fais fondre au micro-ondes dans une cocotte en pyrex en les remuant de temps en temps et en ajoutant lorsqu'ils sont décongelés un peu de beurre ou d'huile d'olive (ou en les finissant à la poële selon le temps disponible) Pendant ce temps, je mets la pâte à cuire à blanc au four, puis soit je mélange les oignons aux oeufs, soit je les étales tels quels sur la pâte pour faire une pissaladière ! (je peux y ajouter du gruyère rapé ou du jambon.. ou des anchois, des olives...) selon ce que je veux obtenir et l'humeur du moment !
j'ajoute sur la pâte du janbon blanc c'est un délice
Moi, je fais sécher la pâte dans le moule 30 min, à four moyen et ajoute de la béchamel aux oignons sautés et verse la farce sur la pâte séchée et y ajoute du parmesan râpé pour le gratin.
J'adore cette recette et en plus elle est facile à préparer
Super facile quand on n'a pas grand chose dans le réfrigérateur, toute la famille est contente et se régale !
Pour ma part, je fais revenir les oignons avec la crème, et hop sur la pâte feuilletée et au four avec gruyère. Essayez, un vrai régal.
On peut faire la même tarte, sans laisser revenir l'oignon, sans oeufs. On étale la pâte "feuilletée" sur le moule. On y place ensuite l'oignon coupé très fin. Un peu de sel, noix de muscade. On verse ensuite de la crème fraîche, puis du fromage. Et on enfourne 15 min.
Elle est très bonne et en plus, elle va très vite à faire !
C'est vrai, elle est bonne, je la fais depuis très longtemps.
C'est très bon, je recommande !
C'est un délice.
J'ai utilisé un grand plat à tarte en porcelaine (bords plus hauts que les tôles) de 30 cm... Avec des oignons doux des Cévennes... Quel régal... moelleux et goûteux à souhaits !