Tarte à l'effeuillée de morue
1 h 45 min
Facile
1,91/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  9,55
  • Pour la pâte :
  • Farine Farine 300 g
  • Beurre Beurre 125 g
  • Sel Sel
  • Pour la garniture :
  • Filet de morue Filet de morue 200 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 1 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Olives noires Olives noires
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Thym, Laurier Thym, Laurier
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 1 j 1 h 0 min
  • 1

    La veille, mettez les filets de morue à dessaler dans l'eau froide.

  • 2

    Préparez la pâte avec les ingrédients indiqués et juste assez d'eau pour obtenir une pâte lisse et souple, mettez-la en boule et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

  • 3

    Pendant ce temps, préparez le confit de tomates. Dans une grande poêle ou une sauteuse, faites revenir avec 5 c. à soupe d'huile, les tomates coupées en morceaux et les oignons pelés et coupés en rondelles. Ajoutez les gousses d'ail pelées et écrasées au presse-ail, une branchette de thym et 1/2 feuille de laurier. Salez, poivrez et laissez mijoter à petit feu pendant 30 à 35 minutes en remuant souvent le mélange.

  • 4

    Faites cuire les œufs durs et écalez-les. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

  • 5

    Pochez, sans bouillir, la morue dessalée, dans un court-bouillon bien épicé, mais non salé. Egouttez-la et réservez-la.

  • 6

    Garnissez un moule à tarte beurré avec la pâte étalée au rouleau. Piquez copieusement le fond à la fourchette et enfournez 25 min à 180°C (th.6). Remplissez alors la croûte avec le confit de tomates mélangé avec la morue effeuillée, garnissez de rondelles d'œufs durs et d'olives noires à volonté.

  • 7

    Servez chaud ou froid avec une salade de saison.

Astuces

Pour cette recette de Tarte à l'effeuillée de morue, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Salees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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