Ingrédients :
- Pour la pâte :
- Farine 300 g
- Beurre 125 g
- Sel
- Pour la garniture :
- Filet de morue 200 g
- Tomate(s) 1 kg
- Oignon(s) 2
- Ail 2 gousse(s)
- Œuf(s) 3
- Olives noires
- Huile d'olive
- Thym, Laurier
- Sel poivre
Préparation :
-
1
La veille, mettez les filets de morue à dessaler dans l'eau froide.
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2
Préparez la pâte avec les ingrédients indiqués et juste assez d'eau pour obtenir une pâte lisse et souple, mettez-la en boule et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
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3
Pendant ce temps, préparez le confit de tomates. Dans une grande poêle ou une sauteuse, faites revenir avec 5 c. à soupe d'huile, les tomates coupées en morceaux et les oignons pelés et coupés en rondelles. Ajoutez les gousses d'ail pelées et écrasées au presse-ail, une branchette de thym et 1/2 feuille de laurier. Salez, poivrez et laissez mijoter à petit feu pendant 30 à 35 minutes en remuant souvent le mélange.
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4
Faites cuire les œufs durs et écalez-les. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
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5
Pochez, sans bouillir, la morue dessalée, dans un court-bouillon bien épicé, mais non salé. Egouttez-la et réservez-la.
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6
Garnissez un moule à tarte beurré avec la pâte étalée au rouleau. Piquez copieusement le fond à la fourchette et enfournez 25 min à 180°C (th.6). Remplissez alors la croûte avec le confit de tomates mélangé avec la morue effeuillée, garnissez de rondelles d'œufs durs et d'olives noires à volonté.
-
7
Servez chaud ou froid avec une salade de saison.
Astuces
Pour cette recette de Tarte à l'effeuillée de morue, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Salees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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