tarte norvegienne a la fraise
Intermédiaire
1,85/pers
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Ingrédients :

  7,40
  • Préparation
  • Fraise(s) Fraise(s)
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • Sucre Sucre 125 g
  • Lait Lait 0,5 l
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 0,5
  • Gariguette(s) Gariguette(s) 300 g
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 150 g
  • Jus de citron Jus de citron 1
  • Biscuit(s) à la cuillère Biscuit(s) à la cuillère
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Zeste Zeste zeste
  • Citron(s) Citron(s)
  • Eau Eau 100 g
  • Compote Compote
  • Pectine NH Pectine NH 2 g
  • Cigarette Cigarette ration
  • Sucre glace Sucre glace 50 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 50 g
  • Farine Farine 50 g
  • Meringue Meringue 50 g

Préparation :

  • 1

    Glace à la fraise :

  • 2

    Faire une crème anglaise avec le lait, les jaunes d'œufs, le sucre, et la vanille, et cuire à 82°. Laisser refroidir, ajouter les fraises mixées en coulis avec le jus de citron et la crème à la crème anglaise.

  • 3

    Laisser bien refroidir et faire turbiner 30min. Réserver au congélateur jusqu'à l'assemblage.

  • 4

    Biscuit à la cuillère:

  • 5

    Monter les blancs en neige bien ferme avec le sucre, ajouter les jaunes et homogénéiser le tout. Ajouter la farine tamisée en pluie.

  • 6

    Faire cuire sur une feuiller de cuisson 15 min dans un four préchauffé à 180° et laisser refroidir dans le moule avant de débarrasser sur une grille.

  • 7

    Sirop au citron :

  • 8

    Mettre le tout dans une casserole, porter à ébullition.

  • 9

    Une fois tout le sucre dissous, arrêter la cuisson et laisser refroidir.

  • 10

    Puncher le biscuit avec le sirop.

  • 11

    Compotée de fraises :

  • 12

    Cuire les fraises et le sucre dans une casserole, à ébullition ajouter la pectine, et continuer à cuire deux minutes et débarrasser.

  • 13

    Laisser refroidir.

  • 14

    Biscuit cigarette : pour la décoration

  • 15

    Mélanger le beurre tempéré et le sucre glace, ajouter le blanc d'œuf et enfin la farine. Mélanger un peu sans trop corser l'appareil.

  • 16

    Étaler en fine couche et faire cuire 5 à 10min dans un four à 200°.

  • 17

    Meringue suisse :

  • 18

    Mettre tous les ingrédients dans un cul de poule au bain-marie, fouetter le tout sans s'arrêter à vitesse moyenne pour monter la préparation à 65°, enlever du bain-marie et continuer à fouetter à vitesse maximum jusqu'à refroidissement de la préparation .

  • 19

    MONTAGE :

  • 20

    Mettre un biscuit cuillère imbibé de sirop de citron.

  • 21

    Étaler une bonne couche de glace, mettre une couche de compotée de fraises.

  • 22

    Remettre un biscuit et une couche de glace à la fraise.

  • 23

    Pocher joliment la meringue suisse et mettre quelques biscuits cigarette dessus.

  • 24

    Décorer avec des quartiers de fraises et une feuille d'or.

Astuces

Réalisez en 24 étapes cette recette de Tarte norvégienne à la fraise avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Aux Fraises, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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