Photo de Tarte mousseline aux mûres
55 min
Facile
1,58/pers
13 commentaires

Ingrédients :

  9,48
  • Mûre(s) Mûre(s) 300 g
  • Pâte sablée Pâte sablée 400 g
  • Lait Lait 35 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Sucre Sucre 100 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Kirsch Kirsch 4 cl
  • Farine Farine 2 c. à soupe
  • Sucre glace Sucre glace 4 c. à soupe
  • Jus de citron Jus de citron 1

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 2

    Mettez les mûres dans une jatte, arrosez-les de jus de citron et d’une cuillère à soupe rase de sucre. Mélangez et laissez au frais.

  • 3

    Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Garnissez-en un moule à tarte beurré et piquez la pâte avec une fourchette. Enfournez et faites cuire le fond de tarte 15 min.

  • 4

    Portez le lait à ébullition.

  • 5

    Pendant ce temps, fouettez l’oeuf et les jaunes avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez la farine puis une louche de lait bouillant, en fouettant toujours.

  • 6

    Reversez le tout dans la casserole de lait et faites cuire à feu doux 5 min en maintenant un léger bouillonnement et en mélangeant. Retirez du feu, versez la crème dans une jatte et ajoutez le beurre en parcelles et le kirsch. Mélangez bien et laissez refroidir.

  • 7

    Versez la crème refroidie dans le fond de tarte, disposez les mûres en les enfonçant légèrement et saupoudrez de sucre glace.

  • 8

    Servez aussitôt.

Astuces

Vous pouvez ajoutez une gousse de vanille fendue en deux dans le lait.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (13)
Noter la recette:

La photo montre une tarte aux myrtilles et non aux mûres.

Bernard
03 août 2023

Trop de superflu : trop de sucre, trop gras, même en réduisant de 30% ça fait toujours trop. Crème trop liquide également, 2 CS de farine c'est vraiment peu la fixer, du coup ça inonde toute la tarte. De plus de kirsch est facultatif ainsi que les mûres dans le mélange jus de citron et sucre. Il faut lire les commentaires et revoir la recette svp. Merci

Hélène
17 août 2022

J’ai fait cette tarte avec pâte levée, mûres sauvages, mis 50 hé de beurre, et ajouté extrait vanille et kitsch excellente

Rose Marie
11 septembre 2018

Excellente faite avec une pâte levée ! La crème pâtissière mousseline excellente : un vrai régal

Rose Marie
11 septembre 2018

Super recette pate maison et mures sauvages(donc plus de gout) et sans kirsh un delice mm pour les petits

julie
07 septembre 2015

Excellente recette! J'ai fait ma pâte moi-même à base de poudre de noisettes, je n'ai mis que 50g de beurre à la fin et je n'avais pas de kirsh et c'était tout de même très bon.

Estelle
08 août 2015

Recette excellente! Un régal. En revanche, je n'ai pas ajouter le beurre a la fin de la préparation de la crème! Tarte faite avec des mûres sauvages.

Melanie
24 septembre 2013

Un délice !

Anne Laure
23 septembre 2013

Très bonne, rien à dire. ( Le kirsh n'est pas indispensable )

Nathalie
02 septembre 2013

J'ai fait cette tarte apres une belle randonée dans les bois où nous avons trouvé nos mûres. C'etait un délice !! Bon, j'avais pas de pâte toute prête donc j'ai fait moi même ma pâte sablée; et pour la crème, j'ai mis 80gr de sucre, c'etait bien suffisant. Toute la famille s'est régalé !

Emi
25 août 2013

Très bonne recette, même avec seulement 20mL de kirsch (fait maison, je n'ai pas osé forcer sur la dose et c'était suffisant pour ceux qui l'ont goûté). D'après moi, un peu moins de sucre (80g) et ça aurait été parfait (mes testeurs, eux, ont trouvé parfait avec les 100g de sucre!)

Jade
11 février 2013

JE VAIS L'ESSAYER CAR J'AI PLEIN DE MURES DANS MON JARDIN ! ELLE NE PEUT ETRE QU'EXCELLENTE RIEN QU'A LA LIRE J'EN AI L'EAU A LA BOUCHE ET JE METS (

JOELLE
31 août 2010

Je fais aussi cette tarte avec des fraise et je badigonne la crème avec de la confiture, un régal...

ju
27 août 2007
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