Tarte meringuée à l'orange
Par Véronique FILIPPI
1 h 59 min
Facile
1,31/pers
3 commentaires

Pour changer de la traditionnelle tarte au citron meringuée... Essayez cette recette avec des oranges !

Ingrédients :

  7,86
  • Pâte sablée Pâte sablée 1
  • Orange(s) Orange(s) 3 zeste
  • Beurre Beurre 50 g
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 1 c. à soupe
  • Eau Eau 1 c. à soupe
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • sucre en poudre Sucre en poudre 200 g

Préparation :

  • Préparation 1 h 35 min
  • Cuisson 24 min
  • 1

    Prélevez finement les zestes des oranges.

  • 2

    Coupez-les en 2 et récupérez le jus.

  • 3

    Faites fondre le beurre dans une casserole.

  • 4

    Délayez la fécule de maïs dans un peu d'eau.

  • 5

    Cassez les oeufs dans le bol du robot, ajoutez le sucre et fouettez énergiquement avec un fouet pour le mélange blanchisse et soit mousseux.

  • 6

    Incorporez la fécule, le beurre, le jus et les zestes et mélangez bien.

  • 7

    Remettez sur le feu et faites épaissir la crème.

  • 8

    Laissez refroidir au froid et couvrez d'un film transparent au contact pour éviter qu'il ne se forme une croûte.

  • 9

    Pendant ce temps, mettez la pâte sablée dans un plat allant au four, faites cuire cette pâte à blanc pendant 20/25 minutes à 180°C.

  • 10

    Laissez refroidir la pâte et la garnir de la crème d'orange.

  • 11

    Montez les blancs en neige fermes en ajoutant 40 g de sucre en poudre en 2 fois.

  • 12

    Mettre dans une poche à douille et garnir sur le dessus de la tarte avec la crème.

  • 13

    Pour la décoration, j'ai placé les suprêmes et 2 feuilles d'oranges.

Astuces

Pour cette recette de Tarte meringuée à l'orange, vous pouvez compter 95 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Etape 7 " remettez sur le feu" sauf qu'on ne sait pas à quel moment vous l'aviez mis pour la première fois et grossière erreur : ne surtout pas mettre le beurre à cuire en même temps que la crème au risque qu'il ne se décompose et devienne indigeste. Il convient de l'ajouter après la cuisson et de le faire fondre doucement dans la crème tiède !!!

Flo
10 octobre 2022

Ben, à mon avis ça doit être comme tu dis...!

nathalie
21 février 2016

Question ! Étape 5 que les jaunes et étape 11 que les blancs ? C'est ça ?

Elodie
20 février 2016
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