Recette de tartare de crabe aux suprêmes de pomelos
15 min
Intermédiaire
5,40/pers
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Cette recette vous est proposée par David Beve, chef du restaurant "N'autre Monde" à Lille.

Ingrédients :

  43,20
  • Préparation
  • Crabe(s) Crabe(s) 650 g
  • Pomelo Pomelo 4
  • Tomate confite(s) Tomate confite(s) 20
  • Basilic Basilic 1 bouquet(s)
  • Pignon(s) de pin Pignon(s) de pin 2 poignée(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la décoration :
  • Ciboulette Ciboulette 1 bouquet(s)
  • Citron(s) vert(s) Citron(s) vert(s) 2
  • Betterave Betterave pousse(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Dans une poêle à sec, faites griller les pignons de pin. Pelez les pomelos à vif à l'aide d'un couteau à dents. Prenez bien soin d'ôter toute la partie blanche qui renforce l'amertume.

  • 2

    Prélevez alors les suprêmes de pomelos : à l'aide d'un couteau bien tranchant, passez la lame entre la chair du fruit et la membrane. (Il vous faut 4 suprêmes de pomelos par personne)

  • 3

    Dans un saladier, mettez la chair de crabe et les suprêmes de pomelos.

  • 4

    Préparez les tomates confites en brunoise (très finement émincées).

  • 5

    Ajoutez alors dans le bol de préparation, les pignons torréfiés et les tomates en brunoise.

  • 6

    Ajoutez le basilic ciselé, un bon filet d'huile, salez et poivrez.

  • 7

    Mélangez bien le tartare en prenant soin à ne pas trop morceler les suprêmes de pomelos. Goûtez et rectifiez l'assaisonnez si besoin. Placez au frais au minimum 1 heure.

  • 8

    A l'aide d'un cercle à pâtisserie, moulez le tartare dans l'assiette de service afin de lui donner une belle forme de présentation.

  • 9

    Habillez alors votre assiette avec une feuille de basilic, de la ciboulette et un quart de citron vert. Complétez la décoration avec des aliments aux couleurs de votre table (des pousses de betterave, par exemple).

Astuces

Pour le crabe n'hésitez pas à choisir une boite de crabe de qualité supérieure, voire même à le faire préparer par votre poissonnier (certains supermarchés le proposent aussi en période de fêtes). Cette recette peut être préparée à l'avance, la veille ou le matin. On confond souvent pamplemousse et pomelo. Le pomelo est l'agrume très rond, peau jaune et chair rose ou jaune; le pamplemousse est moins régulier, plus acide et se consomme presque uniquement sucré.

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