Tajine kefta œuf
35 min
Facile
1,90/pers
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Star de la cuisine du Maghreb, le tajine kefta œuf cumule les atouts : pas cher, facile et rapide à préparer, il parfume les assiettes comme la maison. Cette recette traditionnelle agrémentée d'olives constitue un plat du quotidien au Maroc, en Tunisie et en Algérie : le terme « kefta » y désigne la viande hachée façonnée sous forme de boulettes ou de brochettes. Ici, ce sera boulettes, dans une sauce épicée à la tomate couronnée d’œufs au plat… à servir pour le Ramadan comme le reste de l’année, avec un bon pain et un verre de thé à la menthe !

Ingrédients :

  11,40
  • Viande de boeuf hachée Viande de boeuf hachée 600 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Tomate(s) Tomate(s) 6
  • Cumin Cumin 2 c. à café
  • fileName.jpg Paprika 2 c. à café
  • Gingembre Gingembre 2 c. à café
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Olives Olives 1 poignée(s)
  • Persil Persil
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préparez les kefta : pelez et hachez finement 1 oignon, ajoutez la viande hachée, la moitié des épices (1 c. à café de cumin, de paprika et de gingembre) et la moitié du persil lavé et ciselé. Mélangez bien puis façonnez des boulettes avec vos mains humides.

  • 2

    Chauffez le plat à tajine avec quelques gouttes d'huile d'olive. Faites-y dorer les boulettes de viande quelques minutes en remuant pour colorer toutes les faces, puis retirez-les du plat.

  • 3

    Dans le tajine, ajoutez le second oignon et la gousse d’ail pelés et hachés, le reste des épices, ainsi que les tomates lavées et coupées en quartiers. Laissez 15 min à feu doux, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.

  • 4

    Ajoutez les boulettes et les olives égouttées, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux durant 10 à 15 min. Cassez enfin les œufs dans le plat, couvrez et laissez cuire encore 3 min, le temps de figer les blancs. Servez le tajine kefta œuf décoré de persil ciselé.

Astuces

Le tajine kefta œuf se cuisine aussi bien avec des olives vertes que noires, à vous de choisir ! Sur le même principe, vous pouvez remplacer le cumin par du curcuma, ajouter de la cannelle ou prévoir de la coriandre, plutôt que du persil. Hors saison ou pour gagner du temps, vous pouvez également remplacer les tomates fraîches par des tomates pelées en boîte. Vous n’avez pas de plat à tajine ? Faites mijoter la recette dans une cocotte en fonte ou même une sauteuse.

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