tajine de saint jacques aux légumes grillés
Par Claire
40 min
Facile
7,10/pers
3 commentaires

Personnellement, je me procure les noix de st jacques chez picard surgelés et je prends les canadiennes qui sont charnues, sans corail et bien blanches (également super pour faire des carpaccio de st jacques).

Ingrédients :

  28,40
  • St Jacques (s) St Jacques (s) 800 g
  • Poivron(s) rouge(s) Poivron(s) rouge(s) 1
  • Poivron(s) jaune(s) Poivron(s) jaune(s) 1
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 1
  • Courgette(s) Courgette(s) 2
  • Tomate(s) mûre(s) Tomate(s) mûre(s) 2
  • Oignon(s) jaune(s) Oignon(s) jaune(s) 2
  • Abricots secs Abricots secs 10 c. à soupe
  • Amandes effilées Amandes effilées 1 poignée(s)
  • Cassonade Cassonade 1 c. à café
  • Jus de citron Jus de citron 0,5
  • Citron(s) Citron(s) 0,5 zeste
  • Cumin, graine Cumin, graine 1 c. à café
  • Coriandre Coriandre 1 bouquet(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Emincez les oignons et détaillez les légumes en cubes d'environ 3 cm.

  • 2

    Faites-les saisir dans une poêle avec très peu de matière grasse de sorte que les légumes soient grillés.

  • 3

    Lorsqu'ils sont bien colorés, rajoutez les tomates bien mûres ainsi qu'un peu d'huile d'olive et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajoutez le cumin en grain.

  • 4

    Coupez les abricots secs en petits morceaux, puis faites-les revenir dans une poêle avec le jus, le zeste du citron et le sucre à feu doux. Au besoin, rajoutez un peu d'eau afin d'obtenir une consistance proche de celle d'une compote. Réservez. Faites griller les amandes dans une poêle sèche.

  • 5

    Si les st jacques sont fraîches, passez-les sous l'eau, si elles sont congelées, faites-les décongeler dans un mélange d'eau et de lait pour qu'elles restent tendres.

  • 6

    Faites-les saisir dans une poêle très chaude avec peu de matière grasse. Ne pas les cuire entièrement. Elles doivent être moelleuses.

  • 7

    Préparez le plat à tajine en mettant les légumes au fond du plat, disposez les St Jacques sur le dessus (elles finiront de cuire) et ciselez la botte de coriandre finement sur le dessus.

  • 8

    Servez à part la compotée tiède d'abricots secs que vous aurez parsemée d'amandes grillées.

Astuces

Pour cette recette de Tajine de st jacques, légumes grillés et sa compotée d'abricots secs, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Mijotes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
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Hum, pas mal on va essayer

Claire
29 septembre 2014

un peu long à préparer, mais très originale. Comme boisson un muscadet ou un chateau de Loire.

marité
07 janvier 2012

Miam ça a l'air bien bon..... Vous conseilleriez quoi comme boisson pour accompagner ? Merci

Marie
27 mars 2011
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