tajine
Par liloo
1 h 20 min
Facile
3,50/pers
6 commentaires

Plat traditionnel du Maghreb par excellence, le tajine désigne à l’origine le plat de cuisson creux, en terre cuite, au couvercle conique qui sert à préparer de délicieux ragoûts cuits à l’étouffée. Généralement, ils sont constitués d’un mélange de viande, de volaille ou de poisson avec des légumes ou des fruits et des épices. Nous vous proposons ici un savoureux tajine au poulet aux pruneaux et abricots qui allie le sucré et le salé, pour le plus grand plaisir des petits.

Ingrédients :

  14,00
  • Cuisses de poulet Cuisses de poulet 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Pruneaux dénoyautés Pruneaux dénoyautés 10
  • Abricot(s) Abricot(s) 10 c. à soupe
  • Miel Miel 1 c. à soupe
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 cube(s)
  • Epices Epices 1 pincée(s)
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 pincée(s)
  • Cumin en poudre Cumin en poudre 1 pincée(s)
  • Thé Thé 1 bol(s)
  • Eau Eau 150 ml
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Faites tremper les pruneaux dénoyautés dans le bol thé bien fort.

  • 2

    Délayez le cube de bouillon de volaille dans l'eau à laquelle vous ajouterez le miel.

  • 3

    Epluchez l’oignon et émincez-le.

  • 4

    Dans une grande cocotte, faites revenir les cuisses de poulet à feu vif, avec la cuillère à soupe d’huile d’olive. Lorsqu’elles sont bien dorées, ajoutez-y l’oignon émincé.

  • 5

    Une fois l'oignon devenu translucide, rajoutez les épices (4 épices, cannelle, cumin). Salez et poivrez la préparation. Ajoutez ensuite les abricots demi-secs et les pruneaux égouttés.

  • 6

    Arrosez du bouillon de volaille. Laissez mijoter à découvert pendant 30 minutes. Le jus va réduire peu à peu. Lorsque la sauce devient plus épaisse, laissez alors mijoter le tajine de poulet aux pruneaux et aux abricots avec un couvercle durant encore une dizaine de minutes.

  • 7

    Juste avant de servir, préparez une belle semoule pour accompagner le tajine au poulet aux pruneaux et abricots bien chaud.

Astuces

Vous pouvez préparer le tajine au poulet aux pruneaux et abricots à l’avance, pour facilement le réchauffé au moment du repas. La viande se gorgera d’autant plus des épices.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

Plat original, simple et excellent pour les amateurs de sucré-salé. Le mélange des épices est subtil, aucun ne domine vraiment. Par contre 2 cuisses de poulet pour 4 personnes...?! Il faut avoir un appétit d'oiseau !! :-) A refaire avec des proportions de viande plus adequates.

Claudine
15 janvier 2017

Très bonnnn perso je met aussi des blancs de poulet et augmente le bouillon sinon je trouve qu'il y a pas assez de sauce. excellent rapport sucre sale mon mari qui est pas fan des pruneaux la il adore.

Caroline
04 septembre 2015

C'est une super recette, même mon mari qui n'aime pas trop le sucré-salé en a repris.

guénola
03 mai 2013

Excellent le mélange abricots et pruneaux. Je mélange blancs et cuisses de poulet. Le poulet cuit dans le jus est très tendre. Même mes enfants plutôt difficiles en redemandent !

sandrine
14 mai 2012

Très facile. Je l'ai fait avec des blancs de poulet. C'était très bon aussi.

sandrine
16 août 2011

Extrêmement facile à réaliser et cette recette est absolument délicieuse.

Sophie
05 juin 2008
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