Tajine de poulet aux citrons confits et olives
Par nadia senhaji
1 h 20 min
Facile
4,50/pers
4 commentaires

Le tajine de poulet aux citrons confits et olives fait partie des tajines les plus connus au Maghreb. Facile à faire, c'est un plat qui cuit longuement, afin d'obtenir une viande moelleuse et une sauce délicieusement parfumée. Il se déguste avec un bon pain maison et une salade.. ou bien des frites ! En réalisant votre marinade à l'avance, vous obtiendrez un poulet avec énormément de saveurs.

Ingrédients :

  27,00
  • Pour la marinade :
  • Safran Safran 1 c. à soupe
  • Curcuma en poudre Curcuma en poudre 1 c. à soupe
  • Paprika doux Paprika doux 1 c. à soupe
  • Piment de cayenne Piment de cayenne 1 pincée(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 0,5 verre(s)
  • Sel, poivre Sel, poivre
  • Préparation
  • Pilon(s) de poulet Pilon(s) de poulet 2 kg
  • Olives vertes Olives vertes 150 g
  • Citrons confits Citrons confits 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 4
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Gingembre frais Gingembre frais 5 cm
  • Coriandre fraîche Coriandre fraîche Quelques feuilles
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 12 h
  • 1

    La veille, préparez la marinade : Déposez les pilons de poulet les uns à côté des autres dans un plat à tajine. Versez l’huile d’olive par dessus, puis ajoutez le safran, le curcuma, le paprika en poudre et le piment de Cayenne. Salez et poivrez selon vos goûts, puis retournez plusieurs fois les pilons de poulet dans le plat. Couvrez le plat à tajine avec le couvercle et placez-le au frais. Laissez mariner pendant 12h minimum ou toute une nuit.

  • 2

    Le lendemain, préparez le tajine : Pelez et émincez les oignons puis épluchez et pressez l’ail. Pelez et râpez le gingembre frais et lavez, coupez en deux et dénoyautez les olives vertes. Coupez les citrons confits en 4 et lavez, épongez et ciselez finement les feuilles de coriandre.

  • 3

    Sortez le plat à tajine du frais, retirez le couvercle, puis ajoutez les oignons émincés, l’ail pressé et le gingembre râpé sur les pilons de poulet. Placez le plat à tajine sur feu doux, couvrez le plat avec le couvercle, puis laissez mijoter pendant 15 min en mélangeant régulièrement.

  • 4

    Incorporez ensuite la coriandre ciselée, les olives vertes dénoyautées et les morceaux de citrons confits. Couvrez à nouveau et laissez cuire 45 min supplémentaires, toujours à feu doux, en remuant de temps à autre.

  • 5

    À la fin de la cuisson, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre, si besoin.

Astuces

Le temps de cuisson indiqué ici vaut pour une cuisson au gaz. Si vous avez une plaque électrique, nous vous conseillons de doubler le temps de cuisson, à feu doux pour ne pas brûler votre plat.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Je la trouve très bonne, je remplace les pilons de poulet par des blancs car je trouve la recette meilleure sans os. Sinon, je la conseille

Franck
28 mars 2021

Tout à la poubelle, apparament le citron doit être laisser que quelque minute pour donner le goût du coup c'était in mangable

Berto
01 janvier 2020

EXCELLENT

genevieve
23 janvier 2014

Cette recette mérite une cuisson un peu plus longue (2h) mais est tres bonne. J'ai rajouté des amandes éfilées, trés sympa aussi.

Camille
13 octobre 2007
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