Tajine de poisson à la marocaine
1 h 10 min
Facile
3,50/pers
775/pers
17 commentaires

Envie de voyager ? Et si vous partiez au Maroc quelques heures ? Préparez un bon tajine de poisson, avec des tomates, des poivrons, des pommes de terre, des carottes, de la coriandre... Dépaysement total et immédiat pour tous ceux qui aiment la cuisine du Maghreb. Mettez une petite musique orientale, tamisez les lumières, allumez les bougies... Et vous êtes à Marrakech ! Yallah !

Ingrédients :

  14,00
  • Poisson blanc Poisson blanc 750 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 2
  • Poivron(s) vert(s) Poivron(s) vert(s) 2
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 3
  • Carotte(s) Carotte(s) 4
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Coriandre Coriandre 1 bouquet(s)
  • Olives vertes Olives vertes 1 verre(s)
  • Cumin Cumin 1 c. à soupe
  • fileName.jpg Paprika 1 c. à soupe
  • Poivre Poivre 1 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive 0,5 verre(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Dans un saladier, préparez la chermoula (marinade pour poisson) : mélangez l'huile d'olive, la coriandre ciselée, le cumin, le paprika, le poivre, l'ail haché, les tomates coupées en petits dés, le jus d'un citron et le sel. Ajoutez-y les filets de poisson coupés en morceaux. Mélangez avec les mains, assez longtemps pour que le poisson soit bien imprégné de la mixture. Réservez.

  • 2

    Pelez les carottes. Coupez-les en bâtonnets. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites griller les poivrons sur la flamme du gaz (ou au four), retirez la peau en la grattant sous l'eau du robinet et coupez-les en grosses lanières.

  • 3

    Disposez dans le fond du plat à tajine les bâtonnets de carottes et mettez le poisson au-dessus. Ajoutez un verre d’eau. Couvrez avec les pommes de terre, les poivrons, les olives et les morceaux de citron. Fermez le plat à tajine et laisser cuire environ 40 min à feu très doux. Il est indispensable d’utiliser un diffuseur de chaleur entre la flamme du gaz et le plat à tajine.

  • 4

    Servez le tajine de poisson bien chaud.

Astuces

Vous pouvez ajouter des citrons confits, très utilisés dans la cuisine marocaine. Votre tajine n'en sera que meilleur. Et si vous n'êtes pas fan de coriandre, remplacez-la par du persil plat.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (17)
Noter la recette:

Excellent, J'ai ajouté du gingembre frais et 2 patates douces. Les enfants ont adoré. Comme je n'ai pas de plat à tajine, j'ai mis tout dans un plat au four. La cuisson est un peu plus longue, mais c'est délicieux.

Céline
30 janvier 2018

L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Cette recette me transporte littéralement dans les rues de Marrakech. A la fin, je mets toujours du persil ciselé et un quartier de citron sur le bord du plat.

Amanda
18 mai 2017

Belle recette qui sent bon le soleil et les épices.

Denise
02 mai 2017

un plat bien parfumé,

Hayat
29 avril 2017

Une recette originale et qui change.

Gin -
28 avril 2017

Bonjour pouvez vous me conseiller par rapport au plat de tajine car j ai un problème avec je l ai utiliser et il c fissuré pendant la cuisson. Et cette recette c est possible de la faire cuire au four? Merci de me repondre.

Minoucha
30 septembre 2016

Que signifie "farcissez les ouvertures" ? Quelles ouvertures ?

Patrick
10 septembre 2016

le truc du tajine c'est de mélanger sucré , salé, beaucoup de légumes (une marocaine m' a appris)

Edwige
09 novembre 2015

quel poisson prendre?

Catherine
15 octobre 2015

Pas de plat à tajine, puis je faire cette recette délicieuse quand même? Casserole ou plat au four?

Jaline
03 octobre 2015

jaline je pense que oui on pe le faire dans un autre plat je l'ai déjà fait pour 1 tajine nrmal

Catherine
15 octobre 2015

pour le poisson pas besoin d'un plat tajine, une cocotte c'est bon

Edwige
09 novembre 2015

farcissez les ouvertures avec le mélange? Je ne comprends pas farcissez quoi?

Danielle
10 juillet 2014

bonjour il faut le cuire au four ou sur le gaz la tajine ?

Valerie
23 octobre 2013

Quels poissons choisir au mieux ?

julie
03 octobre 2013

Farcir les ouverture de quoi puisque le poisson est demande en morceaux j ne comprend pas !!!!

Vandeville Renée
09 juillet 2013
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