La Mrouzia est le plat traditionnel de l'Aid el Kebir (fête du mouton). Après avoir découpé le mouton, on choisit les morceaux tels que : selle, collier, épaule, pour la préparation de ce plat. Riche en épices, mielleux à la fois doux, ce mets peut se conserver plusieurs jours dans un réfrigérateur.
Ingrédients :
- Viande 1,5 kg
- Raisins secs 300 c. à soupe
- Amande(s) 200 g
- Oignon(s) moyen(s) 2
- Ras el-hanout 1 c. à soupe
- Poivre 1 c. à café
- Gingembre 1 c. à café
- Safran 0,5 c. à café
- Cannelle 1 c. à café
- Beurre 200 g
- Miel 1 louche
Préparation :
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1
Découpez la viande en morceaux de 150 g environ. Rincez et égouttez.
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2
Mélangez le ras-el-hanout au gingembre, au safran et au poivre avec un peu d'eau.
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3
Prenez la moitié de ce mélange et enduisez-en les morceaux de viande que l'on met au fur et à mesure dans la cocotte. Salez, ajoutez le beurre, le miel, la cannelle, les amandes émondées et les oignons rapés. Couvrez d'eau. Faites cuire à couvert en remuant de temps à autre.
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4
Ajoutez de l'eau, si nécessaire, en cours de cuisson.
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5
D'autre part, nettoyez et rincez les raisins secs et laissez-les macérer dans l'autre moitié du mélange d'épices.
Astuces
Pour cette recette de Tajine de mrouzia, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Mijotes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Excellent ! Merci
La mrouzia n'est jamais cuisinée avec d'autres épices que le ras el hanout.