recette de tajine de lotte
55 min
Intermédiaire
6,76/pers
3 commentaires

Valeur calorique pour 1 personne : Lotte 110 kcal – Artichauts 32.5 kcal – Oignons 7 kcal – Citron confit 2.5 kcal – Olives vertes 6.5 kcal – Ail 13.5 kcal – Huile d’olive 45 kcal – Vin blanc 36.5 kcal – TOTAL 253.5 kcal

Ingrédients :

  40,56
  • Préparation
  • Lotte Lotte 700 queue(s)
  • Artichaut violet(s) Artichaut violet(s) 12
  • Oignon(s) blanc(s) Oignon(s) blanc(s) 2 c. à soupe
  • Citron(s) confits() Citron(s) confits() 1
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 1
  • Olives vertes Olives vertes 10
  • Coriandre Coriandre 1 bouquet(s)
  • Gingembre frais Gingembre frais 20 g
  • Ail Ail 20 gousse(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 1 verre(s)
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Faites nettoyer la lotte par votre poissonnier et faites-la couper en gros morceaux.

  • 2

    Rincez-la, essuyez-la puis mettez-la dans un plat à gratin.

  • 3

    Lavez le citron à l'eau chaude et à la brosse. Essuyez-le et râpez-en le zeste à la grille fine.

  • 4

    Pelez le gingembre et râpez-le aussi à l'aide de la grille fine.

  • 5

    Épluchez les gousses d'ail. Dégermez-en deux et réservez les 18 autres. Ecrasez-les puis ajoutez-les à la lotte. Ajoutez quelques tours de moulin à poivre et d'huile d'olive et mélangez bien.

  • 6

    Filmez le plat et réservez-le au réfrigérateur.

  • 7

    Coupez et pelez la queue des artichauts sur 3 cm.

  • 8

    Ôtez la partie filandreuse, et tournez-les délicatement avec un petit couteau. Eliminez le foin puis coupez les fonds en deux.

  • 9

    Plongez-les au fur et à mesure dans un saladier d'eau citronnée pour qu'ils ne s'oxydent pas.

  • 10

    Faites chauffer une cocotte et versez-y les morceaux de lotte et la marinade.

  • 11

    Découpez le citron confit en 6 quartiers

  • 12

    Faites-les revenir de tous côtés puis ajoutez les oignons émincés, les gousses d'ail entiéres, les artichauts, et le citron confit.

  • 13

    Salez et poivrez légérement.

  • 14

    Mélangez, versez le vin et un verre d'eau, couvrez et laissez mijoter 35 min à feu trés doux.

  • 15

    Ajoutez les olives 5 minutes avant la fin de la cuisson et saupoudrez de coriandre ciselée au moment de servir.

Astuces

Remplacez la lotte par du mérou. Remplacez les artichauts violets par 600 g de coeurs d'artichauts congelés. Mettez des fèves congelées (sans les avoir décongelées au préalable) à la place des olives.

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Commentaires :

  • (3)
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je l ai fait c est tro bon et sa plait merci

Christian
26 avril 2014

J'ai fait cette recette pur mon repas de reveillon : un vrai gachis! La lotte etait trop cuite. Elle etait dissoute dans le jus. Une espece de soupe...... J'ai respecte exactement la recette. Je pense que 35 minutes de cuisson n'est pas realiste. Je vous deconseille cette recette.

Aline
03 janvier 2013

Dé-li-cieux. Et pas compliqué du tout (j'ai pris l'option fonds d'artichauts congelés et fèves congelées).

Hélène
25 octobre 2009
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