Tajine de joue de boeuf aux pruneaux et aux amandes
3 h 15 min
Facile
5,70/pers
9 commentaires

Ce tajine de joue de boeuf aux pruneaux et aux amandes, accompagné de semoule pour couscous, est un régal !

Ingrédients :

  22,80
  • Préparation
  • Joue de boeuf Joue de boeuf 1 kg
  • Semoule pour couscous Semoule pour couscous 200 g
  • Pruneaux dénoyautés Pruneaux dénoyautés 20
  • Amande(s) entière(s) Amande(s) entière(s) 100 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Ras el-hanout Ras el-hanout 1 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe
  • Huile de tournesol Huile de tournesol 1 c. à soupe
  • Coriandre Coriandre 1 bouquet(s)
  • Beurre mou Beurre mou 30 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 3 h
  • 1

    Préchauffez le four à 150°C ou sur th. 5.

  • 2

    À l’aide d’un couteau bien aiguisé, découpez la joue de boeuf en cubes de 3 cm de côté environ puis épluchez et émincez finement les oignons.

  • 3

    Faites chauffer l’huile d’olive et l’huile de tournesol dans une cocotte ou un plat à tajine placé sur feu vif. Lorsqu'elles sont bien chaudes, déposez les cubes de joue de boeuf dans la cocotte ou le plat, puis faites-les revenir pendant 5 min, en les retournant sur toutes les faces, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez selon vos goûts.

  • 4

    Ajoutez les oignons émincés, les pruneaux dénoyautés et le ras el hanout, puis mélangez bien. Versez de l’eau à hauteur des cubes de viande, puis couvrez la cocotte ou le plat à tajine avec le couvercle. Ôtez du feu et enfournez dans le four préchauffé. Laissez cuire pendant 3h, en vérifiant régulièrement la cuisson des cubes de viande.

  • 5

    5 min avant la fin de la cuisson du tajine, faites cuire la semoule selon les instructions du paquet. Incorporez-y le beurre mou, puis salez selon vos goûts et mélangez bien. Réservez de côté.

  • 6

    Lavez, épongez et ciselez finement la coriandre fraîche. Faites chauffer une poêle à sec sur feu vif. Quand la poêle est bien chaude, déposez-y les amandes mondées et faites-les griller pendant 5 min sans cesser de remuer. Ôtez ensuite du feu et réservez.

  • 7

    Quand le tajine est prêt, servez-le de suite parsemé d’amandes grillées et de coriandre ciselée. Dégustez avec la semoule pour couscous préalablement cuite.

Astuces

Pour cette recette de Tajine de joue de boeuf aux pruneaux et amandes, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Mijotes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

Ce tajine est délicieux j'ai aussi doublé les épices à couscous,merci pour cette trés bonne recette.Pourquoi ne peut on pas lire tous les commentaires de cette recette,il n'y en a que 3 et c'est aussi valable pour d'autres recettes,merci de m'éclairer à ce sujet car les commentaires nous donnent d'autres idées.A bientôt Lydie.

lydie
02 octobre 2011

je n'ai pas fait le tajine au four, mais sur le gzz et c'est également excellent

Claudette
22 février 2011

Fondant! Il ne faut pas hésiter à mettre des épices car le pruneau peut prendre le dessus. Fait avec des amandes effillées.

Céline
19 février 2011

Très facile à réaliser!Très bon!La viande est fondante. Mes convives ont apprécié.! Merci à A.Marie, dont j'ai suivi le conseil : ajouter une cuillère à soupe de maïzena afin de rendre la sauce plus sirupeuse

Josiane
19 avril 2010

A cuire au four dans un tajine en terre, si possible. Les amandes entières ne plaisent pas à tous les convives. Peut-être vaut-il mieux les hacher grossièrement avant de les faire griller - et pourquoi pas à sec.

VALERIE
08 décembre 2009

Trés bon mais pour une sauce plus onctueuse il serait conseillé aprés avoir fait revenir la viande de mettre 1 cuil. de farine ou maïzéna avant de couvrir d'eau.

A.Marie
11 novembre 2009

de boeuf ou de porc, ce tajine est absolumenet délicieux.

Nicole
09 novembre 2009

je suis marocaine et je sais que ce n'est pas comme ça qu'un tajine se prépare traditionnellement

saida
09 novembre 2009

je n'y aurais pas penser de prendre de la joue de boeuf je trouve ça excellent

bernadette
09 novembre 2009
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