tajine
1 h 40 min
Facile
2,72/pers
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Ce tajine de boeuf aux fèves et aux petits pois est idéal à savourer pendant les beaux jours printaniers.

Ingrédients :

  5,44
  • Viande de boeuf Viande de boeuf 500 g
  • Fève(s) écossée(s) Fève(s) écossée(s) 400 g
  • Petits pois écossés Petits pois écossés 300 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Gingembre en poudre Gingembre en poudre 0,5 c. à café
  • Curcuma Curcuma 0,5 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive 5 c. à soupe
  • Coriandre fraîche Coriandre fraîche 1 c. à soupe
  • Persil frais Persil frais 1 c. à soupe
  • Eau Eau 50 cl
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 40 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Une heure avant de commencer la préparation, placez les fèves surgelées dans un saladier et laissez-les décongeler. Rincez les fèves décongelées ainsi que les petits pois à l’eau froide, égouttez-les dans un saladier, puis réservez-les de côté.

  • 2

    À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez la viande de boeuf en morceaux réguliers. Épluchez et émincez l’oignon en lamelles. Pelez et hachez l’ail.

  • 3

    Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte ou un plat à tajine placé sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez les lamelles d’oignon et l’ail haché dans la cocotte ou le plat, puis faites-les revenir pendant 5 min, en remuant bien, jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.

  • 4

    Ajoutez ensuite les morceaux de boeuf, puis poursuivez la cuisson pendant 10 min, en les retournant sur toutes les faces de temps à autre, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Incorporez alors le gingembre et le curcuma, puis remuez et versez l’eau. Couvrez la cocotte ou le plat à tajine avec le couvercle, baissez le feu à feu doux et laissez cuire pendant 20 min, en mélangeant de temps à autre.

  • 5

    Ensuite, incorporez les fèves et les petits pois égouttés à la préparation. Salez et poivrez selon vos goûts, mélangez, puis couvrez à nouveau et poursuivez la cuisson pendant 15 min supplémentaires, toujours à feu doux et en mélangeant fréquemment.

  • 6

    À la fin de la cuisson, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin. Servez ce tajine parsemé de coriandre et de persil hachés et accompagné d’un peu de semoule pour couscous.

Astuces

Si vous utilisez des fèves et des petits pois frais, assurez-vous de bien les nettoyer et les écosser avant cuisson.

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