Tajine
3 h 15 min
Facile
4,50/pers
4 commentaires

Crédit photo: pêche enVie, pêche d’ici

Ingrédients :

  18,00
  • Préparation
  • Collier de veau Collier de veau 600 g
  • A corriger A corriger 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Noix de cajou Noix de cajou 125 noix
  • Raisins secs Raisins secs 2 c. à soupe
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 0,5
  • Petit piment rouge(s) Petit piment rouge(s) 1
  • Safran Safran 2 dose(s)
  • Mélange d'épices Mélange d'épices 1 c. à soupe
  • Eau chaude Eau chaude 20 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 3 h
  • 1

    À l’aide d’un couteau bien aiguisé, désossez et coupez l’épaule ou le collier de veau en gros cubes. Ensuite, épluchez et émincez finement l’oignon puis nettoyez, coupez en deux, épépinez et hachez le piment rouge. Pressez le demi-citron afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin.

  • 2

    Mettez à chauffer l’huile d’olive dans une cocotte ou un plat à tajine placé sur feu vif et lorsqu'elle est bien chaude, déposez les cubes de veau dans la cocotte ou le tajine, puis faites-les revenir pendant 10 min, en les remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

  • 3

    Ajoutez l’oignon émincé, puis poursuivez la cuisson pendant 3 min supplémentaires, en mélangeant de temps à autre, jusqu’à ce que l’oignon émincé soit bien coloré. Incorporez le safran, le piment rouge haché, le mélange d’épices orientales et le jus de citron, puis remuez bien. Salez et poivrez selon vos goûts. Versez l’eau chaude, puis couvrez la cocotte ou le plat à tajine avec le couvercle, baissez le feu à feu doux et laissez cuire pendant 2h en mélangeant fréquemment.

  • 4

    Pendant ce temps, pelez, coupez en deux, dénoyautez et recoupez en 4 les pêches. Au bout des 2h de cuisson, déposez délicatement les morceaux de pêches dans le tajine. Ajoutez par dessus les raisins secs et les noix de cajou, puis couvrez à nouveau et poursuivez la cuisson pendant 50 min supplémentaires, toujours à feu doux. Retirez ensuite le couvercle et continuez la cuisson 10 min pour réduire la sauce.

  • 5

    Quand le tajine est prêt, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin, puis servez-le de suite accompagné d’un peu de semoule pour couscous.

Astuces

Pour cette recette de Tajine de veau aux pêches d'ici et aux noix de cajou, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Mijotes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

La tajine tunisienne n'est pas la même que celle du Maroc. Je vais plusieurs fois en Tunisie par an et leur tajine ne me plats pas du tout

genevieve
13 septembre 2008

J'ai pris des pêches en conserve. Un vrai délice !

Patricia
31 mai 2008

j'ai pris des pêches en conserves, un vrai délice !

Patricia
31 mai 2008

Je n'ai pas apprécié cette recette, pourtant j'ai dosé comme il le fallait. La sauce est trop lourde, le citron donne un aspect trop acide. Bref, je ne l'appliquerai sûrement plus !

Priscilla
22 avril 2008
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