Voici une recette de tajine d'agneau aux pois chiches, un plat convivial à partager en famille. Ici, à la place du tajine traditionnel, nous utilisons une cuisson en cocotte, au four. Traditionnellement, le tajine se déguste accompagné de pain. Ici, nous vous suggérons de la semoule pour un accompagnement express.
Ingrédients :
- Pour la tajine d'agneau:
- Épaule d'agneau 1 kg
- Pois chiches 1 boîte(s)
- Pour la cuisson et l'assaisonnement :
- Tomate(s) 2
- Oignon(s) 2
- Ail 2 gousse(s)
- Persil 6 brin(s)
- Coriandre 4 brin(s)
- Thym frais 1 brindille
- Safran 1 dose(s)
- Cannelle 0,5 c. à café
- Cayenne 1 pointe(s)
- Sucre 1 morceau(x)
- Huile d'olive 3 c. à soupe
- Sel poivre
- Pour l'accompagnement express:
- Couscous 250 g
- Eau bouillante 30 cl
- Beurre 20 g
Préparation :
-
1
Préchauffez le four sur th. 6 (180°C). Ébouillantez les tomates. Pelez-les, épépinez et coupez-les en dés. Pelez et émincez l'oignon et l'ail.
-
2
Chauffez l'huile dans une cocotte. Faites dorer les morceaux de viande. Ôtez-les et égouttez-les. Éliminez l'huile de cuisson. Remplacez-les dans la cocotte par l'oignon et l'ail. Couvrez-les d'eau à ras, ajoutez le sucre. Laissez cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Mélangez et faites légèrement caraméliser. Replacez la viande dans la cocotte.
-
3
Ajoutez les dès de tomates, le persil, la coriandre et le thym liés à un fil. Assaisonnez de safran et de Cayenne, salez et poivrez. Versez 20 cl d'eau. Couvrez, enfournez et laissez cuire pendant 1 h 30.
-
4
Rincez les pois chiches sous l'eau chaude et égouttez-les. Ajoutez-les dans la cocotte. Saupoudrez de cannelle. Laissez cuire à découvert pendant 15 min, jusqu'à ce que la sauce soit réduite et onctueuse. Servez chaud.
-
5
Accompagnement express : dans une jatte, versez 1 sachet (250g) de couscous parfumé aux épices du monde (type tipiak). Parsemez de 20 g de beurre coupé en parcelles. Arrosez de 30 cl d'eau bouillante, couvrez et laissez gonfler pendant 5 min. Mélangez à la fourchette, servez.
Astuces
Il est aussi possible de réaliser ce tajine d'agneau aux pois chiches en utilisant un tajine traditionnel, à laisser cuire sur feu doux sur votre plaque électrique ou gaz.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :