C’est une délicate pointe d’exotisme que nous propose cette recette de tajine d'agneau aux légumes et raisins, dont les saveurs nous feront voyager et rêver… Aladin et Shéhérazade ne sont pas loin… peut-être à votre table pour le repas pascal ?
Sur une planche de cuisine, coupez la viande d'agneau en gros morceaux. Pelez les carottes, lavez-les et détaillez-les en fines lamelles. Rincez les courgettes, et taillez-les en petits dés, en gardant la peau. Réservez-les. Épluchez les oignons, lavez-les et hachez-les menu, puis faites-les colorer légèrement dans une cocotte huilée avec le gingembre frais coupé finement et la cannelle.
Salez et poivrez selon votre goût puis incorporez 1 litre d’eau froide dans la cocotte. Introduisez-y ensuite les morceaux d’agneau, le bouquet de persil sans le découper, les lamelles de carottes et les dés de courgettes. Mélangez et laissez mijoter pendant 45 min.
Réservez la viande, puis versez dans la sauce en préparation le miel et joignez-y les raisins secs. Poursuivez la cuisson 10 min de plus, puis remettez la viande dans la cocotte.
Laissez mitonner à nouveau sur feu doux pendant environ 30 min, afin que les raisins gonflent et prennent un beau volume arrondi.
Servez aussitôt votre plat de tajine d'agneau aux légumes et raisins, en l’accompagnant avec de la semoule.
Les puristes prépareront elles-mêmes la semoule qui accompagne ce tajine d'agneau aux légumes et raisins. Si vous ne disposez pas du temps nécessaire à sa préparation, vous trouverez également de bonnes semoules dans le commerce.
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