Tajine d'agneau aux artichauts et petits pois
2 h 30 min
Intermédiaire
4,30/pers
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Ce tajine d'agneau aux petits pois et aux artichauts est idéal à savourer durant les beaux jours.

Ingrédients :

  25,80
  • Épaule d'agneau Épaule d'agneau 1,5 kg
  • Artichaut(s) Artichaut(s) 2 kg
  • Petits pois écossés Petits pois écossés 2 kg
  • Olives vertes Olives vertes 1 poignée(s)
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Citron(s) confits() Citron(s) confits() 1
  • Citron jaune non traité Citron jaune non traité 1
  • Gingembre moulu Gingembre moulu 1 c. à café
  • Safran Safran 1 pincée(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    À l’aide d’un couteau bien aiguisé, désossez et découpez l’épaule d’agneau en morceaux. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte ou un plat à tajine sur feu vif. Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez les morceaux d’agneau dans la cocotte ou le plat, puis faites-les revenir pendant 10 min, en remuant bien, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

  • 2

    Salez et poivrez selon vos goûts, puis ajoutez le gingembre moulu et le safran en poudre. Remuez bien. Versez de l’eau à hauteur des morceaux de viande, puis couvrez la cocotte ou le plat à tajine avec le couvercle, baissez le feu à feu doux et laissez cuire pendant 15 min, en surveillant de temps en temps la cuisson. Ajoutez de l'eau au cours de la cuisson si nécessaire.

  • 3

    Pendant ce temps, nettoyez les artichauts et ne conservez que les fonds. Portez à ébullition un grand volume d’eau dans une première casserole sur feu vif. Dès l’ébullition, plongez les fonds d’artichauts dans l’eau bouillante, puis baissez le feu à feu moyen et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes.

  • 4

    Portez à ébullition un grand volume d’eau dans une seconde casserole sur feu vif. Dès l’ébullition, plongez les petits pois écossés dans l’eau bouillante, puis baissez le feu à feu moyen et laissez cuire pendant 10 minutes.

  • 5

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C ou sur th. 6. Prélevez et râpez l'écorce du citron confit. Coupez en deux le citron jaune et pressez-le afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin.

  • 6

    Quand les fonds d’artichauts et les petits pois sont cuits, égouttez-les dans une passoire et ajoutez-les aux morceaux de viande dans la cocotte ou le plat à tajine avec l'écorce râpée du citron confit et le jus de citron fraîchement pressé. Glissez la cocotte ou le plat à tajine dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 60 à 90 min ou jusqu’à ce que les morceaux de viande soient tendres.

  • 7

    Quand le tajine est cuit, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin, puis servez-le de suite accompagné de semoule pour couscous.

Astuces

Pour cette recette de Tajine d'agneau aux artichauts et petits pois, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Mijotes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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