tajine d agneau aux abricots
2 h 45 min
Facile
4,92/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  19,68
  • Préparation
  • Épaule d'agneau Épaule d'agneau 800 g
  • Gousse(s) d'ail Gousse(s) d'ail 500 g
  • Abricot(s) Abricot(s) 6
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 1 c. à café
  • Bâton de cannelle Bâton de cannelle 1
  • Safran Safran 1 pincée(s)
  • Cumin Cumin 1 pincée(s)
  • Muscade Muscade 1 pincée(s)
  • Piment de cayenne Piment de cayenne 1
  • Gingembre râpé Gingembre râpé 1 c. à café
  • Sucre glace Sucre glace 2 c. à soupe
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Beurre Beurre 20 g
  • Poivre Poivre l

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h 15 min
  • 1

    Préchauffez le four th.5 (150°C).

  • 2

    Chauffez l'huile dans une cocotte, faites-y rissoler les morceaux d'épaule d'agneau pendant 5 minutes puis égouttez-les.

  • 3

    Ensuite, dans la même cocotte, mettez le collier et les oignons préalablement pelés et hachés.

  • 4

    Laissez dorer la viande doucement pendant 10 min.

  • 5

    Au bout de ce temps, remettez les morceaux d'épaule d'agneau dans la cocotte, ajoutez-y l'ail pelé et pressé. Salez, poivrez. Puis ajoutez le concentré de tomates, 25 cl d'eau, et toutes les épices. Couvrez le tout et enfournez pour 1 h 30 de cuisson.

  • 6

    Pendant ce temps-là, lavez, essuyez et partagez les abricots en deux. Dénoyautez-les puis faites-les cuire doucement pendant 15 min dans une poêle avec le beurre. Retournez-les une ou deux fois. Saupoudrez-les de sucre glace et laissez caraméliser. Réservez-les pour le dressage de votre tajine d'agneau aux abricots.

  • 7

    Quand l'agneau est cuit, dégraissez-le. Dressez la viande dans le plat du tajine avec son jus et posez les abricots dessus. Remettez votre tajine d'agneau aux abricots au four pour 30 min. Montez le four th.8 (240°C) 10 min avant la fin de la cuisson.

  • 8

    Servez votre tajine d'agneau aux abricots avec de la semoule.

Astuces

Le tajine d'origine marocaine est un ustensile de cuisson en terre composé d'un plat et d'un chapeau conique. À défaut, mettez la viande dans un moule recouvert de papier d'aluminium piqué de quelques trous.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Le tajine peut se faire très facilement dans une cocotte (en fonte, noire et ovale, très lourde). Je rajoute de la coriandre fraîche en début et en fin de cuisson, ce qui lui donne un goût particulier que je trouve bien meilleur. J'utilise des abricots secs que je fais gonfler dans une eau tiède plutôt que des abricots frais qui sont souvent trop acides. Je fais dorer des amandes émondées que je rajoute au tajine.

Chacha
23 octobre 2006

Je voudrai juste vous préciser une chose, à l'origine le tajine est le récipient ou plat en terre cuite muni d'un couvercle conique, mais depuis un certain temps on appelle tajine tout plat à base de viande préparée en sauce, donc pour le préparer on n'a pas besoin forcément d'un "tajine" on peut aussi bien le préparer dans une cocotte que dans un faitout.

Halima
22 novembre 2005

Les tajines ne sont absolument pas turques !

Anne
29 septembre 2005

Un tajine marocain ne se met pas au four, et vous devez épicez avec des épices marocains pour avoir un bon tajine, vous pouvez éventuellement mettre à la place le noyau de l'abricot des amandes.

Samia
28 septembre 2005
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