Tajine d'agneau au fenouil
1 h 45 min
Facile
4,87/pers
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Direction le Maroc avec ce tajine d'agneau au fenouil. Un vrai régal !

Ingrédients :

  9,74
  • Épaule d'agneau Épaule d'agneau 300 g
  • Fenouil Fenouil 180 bulbes
  • Tomate(s) en conserve(s) Tomate(s) en conserve(s) 130 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 50 g
  • Olives noires et vertes mélangée(s) Olives noires et vertes mélangée(s) 1 poignée(s)
  • Raisins secs Raisins secs 14 g
  • Amandes effilées Amandes effilées 8 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 100 g
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Bouillon de bœuf Bouillon de bœuf 190 ml
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 0,5
  • Cumin en poudre Cumin en poudre 1 g
  • Curry en poudre Curry en poudre 1 g
  • Mélange d'épices Mélange d'épices 1 g
  • Feuille(s) de laurier Feuille(s) de laurier 1
  • Coriandre fraîche hachée Coriandre fraîche hachée 2 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 15 ml
  • Beurre Beurre 14 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 15 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Faites macérer les raisins secs pendant 3 heures minimum dans une tasse remplie d’eau froide.

  • 2

    À la fin de la cuisson, pelez et hachez finement les oignons et l’ail. Nettoyez et émincez les bulbes de fenouil en lamelles. Ensuite, pelez et coupez la carotte en dés puis égouttez les dés de tomate en conserve. Lavez, épongez, coupez en deux et dénoyautez les olives noires et vertes. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, désossez et découpez l’épaule d’agneau en cubes de 3-4 cm de côté.

  • 3

    Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte ou un plat à tajine placé sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez les cubes d’agneau dans la cocotte ou le plat, puis faites-les revenir pendant 10 min, en les retournant sur toutes les faces, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez et poivrez les cubes d’agneau, mélangez, débarrassez-les du feu puis réservez de côté.

  • 4

    Faites fondre le beurre dans la cocotte ou le plat à tajine. Quand le beurre est bien fondu, déposez les oignons et l’ail haché dans la cocotte ou le plat, puis faites-les revenir pendant 3 min en remuant bien. Ajoutez les lamelles de fenouil ainsi que les dés de carotte et de tomate, puis poursuivez la cuisson pendant 5 min, en mélangeant régulièrement.

  • 5

    Ensuite, rajoutez les cubes d’agneau dans le tajine. Additionnez les raisins secs égouttés, les olives noires et vertes dénoyautées, les amandes effilées, la feuille de laurier, le cumin, le curry et le mélange d’épices pour tajine, puis mélangez bien. Versez le bouillon de boeuf par dessus, puis couvrez la cocotte ou le plat à tajine avec le couvercle, baissez le feu à feu doux et laissez cuire pendant 40 min en mélangeant fréquemment.

  • 6

    Au bout des 40 min, ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 15 min, toujours à feu doux. Entre temps, pressez le demi-citron afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin. Lavez, épongez et ciselez la coriandre fraîche.

  • 7

    Quand le tajine est prêt, rectifiez son assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire, puis parsemez-le de coriandre ciselée et arrosez-le de jus de citron fraîchement pressé. Servez de suite accompagné d’un peu de semoule pour couscous ou de riz.

Astuces

Pour cette recette de Tajine d'agneau au fenouil, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Mijotes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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