Tajine au poulet aux abricots secs et aux amandes
Par Céline
2 h 50 min
Facile
3,92/pers
5 commentaires

Ce tajine de poulet comblera les amateurs de sucré-salé...

Ingrédients :

  31,36
  • Poulet Poulet 1
  • Abricots secs Abricots secs 150 g
  • Amande émondée(s) Amande émondée(s) 125 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 25 cl
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 0,5
  • Gingembre en poudre Gingembre en poudre 1 c. à café
  • Safran Safran 1 dose(s)
  • Mélange 4 épices Mélange 4 épices 1 c. à café
  • Coriandre fraîche Coriandre fraîche 1 bouquet(s)
  • Persil frais Persil frais 0,5 bouquet(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 2 h 30 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Plongez les abricots secs dans un récipient rempli d’eau tiède afin de les réhydrater. Laissez-les de côté pendant 30 min.

  • 2

    À la fin des 30 min, égouttez les abricots secs dans une passoire.cÀ l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez le poulet en morceaux.Épluchez les oignons, puis coupez-les en rondelles puis épluchez et émincez finement l’ail. Lavez, séchez et ciselez la coriandre et le persil.

  • 3

    Faites chauffer l’huile d’olive dans un tajine placé sur feu moyen. Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez les morceaux de poulet dans le tajine, puis laissez-les cuire pendant 10 min ou jusqu’à coloration. Ajoutez ensuite les rondelles d’oignons, les herbes ciselées, l’ail émincé, le mélange 4 épices, le safran et le gingembre en poudre et les abricots secs égouttés. Salez et poivrez selon vos goûts.

  • 4

    Pressez le demi-citron afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin. Versez le bouillon de volaille et le jus de citron dans le tajine. Remuez bien, puis placez le couvercle sur le tajine, baissez le feu à feu doux et laissez mijoter pendant 2 heures en mélangeant régulièrement.

  • 5

    Pendant ce temps, faites griller les amandes émondées dans une poêle anti-adhésive sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Au bout des 2 heures de cuisson du tajine, incorporez-y les amandes grillées. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.

  • 6

    Servez de suite accompagné de semoule ou de riz.

Astuces

Vous n'avez pas de tajine ? Utilisez une cocotte en fonte pour le remplacer.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Super recette facile et délicieuse.

Dolorés
11 juin 2016

excellant peut etre un peu trop sucré mettre moins de carrottes

Domi
12 février 2016

Où avez-vous vu les carottes ?

Michèle
07 juin 2020

recette que j ai refaite et que l on me redemande pour la preparer bien sur mes amis et enfants en sont friand

dominique
01 décembre 2015

une sorte de tajine mais ça se mange ;)

Edwige
14 novembre 2015
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