Tajine au poisson
Par Roland Bertus
1 h 10 min
Facile
2,91/pers
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Vous aimez le poisson ? Tentez ce tajine de maquereaux aux légumes, vous n'allez pas être déçu(e) !

Ingrédients :

  11,64
  • Préparation
  • Maquereau(s) Maquereau(s) 750 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 3
  • Poivron(s) vert(s) Poivron(s) vert(s) 2
  • Concentré de tomate Concentré de tomate 1 c. à soupe
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Cumin en poudre Cumin en poudre 1 c. à soupe
  • fileName.jpg Paprika 1 c. à soupe
  • Mélange d'épices Mélange d'épices 1 c. à café
  • Coriandre fraîche Coriandre fraîche 0,5 bouquet(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 0,5 verre(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Écaillez, videz et rincez à l’eau froide les maquereaux. Épongez-les ensuite, puis découpez-les en gros morceaux.

  • 2

    Pelez et pressez l’ail. Lavez, épongez et ciselez finement la coriandre fraîche. Coupez en deux le citron jaune et pressez-le afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive avec la coriandre ciselée, l’ail pressé, le concentré de tomate et le jus de citron. Ajoutez le cumin, le paprika et le mélange d’épices pour tajine. Salez et poivrez selon vos goûts, puis remuez bien.

  • 3

    Versez cette préparation dans une grande assiette en l’étalant bien sur toute sa surface. Déposez par dessus les morceaux de maquereau. Mélangez ensuite les morceaux de maquereau avec la préparation, pendant plusieurs minutes, à l’aide de vos mains. Garnissez alors les ouvertures des morceaux de poisson avec la préparation. Réservez de côté.

  • 4

    Lavez, coupez en deux et épépinez les poivrons verts. Retirez les tiges et taillez-les en bâtonnets. Épluchez et émincez finement l’oignon. Nettoyez et coupez les tomates fraîches en rondelles fines.

  • 5

    Huilez légèrement un plat à tajine et placez dans le fond l’oignon émincé et les bâtonnets de poivrons verts. Recouvrez avec les morceaux de maquereau « farcis », puis versez un verre d’eau par dessus. Déposez enfin les rondelles de tomates sur le tout. Salez et poivrez selon vos goûts. Couvrez le plat à tajine avec le couvercle et placez-le sur feu doux. Laissez cuire pendant 40 min.

  • 6

    Quand le tajine est prêt, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire, puis servez-le de suite accompagné de semoule pour couscous.

Astuces

Pour cette recette de Tajine au poisson, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Mijotes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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