Tagliatelles de courgettes à la carbonara
Par Emilie Marissael
35 min
Facile
2,20/pers
4 commentaires

L'avantage de cette recette, c'est qu'on peut la faire quand on est au régime : les lardons peuvent se remplacer par des petits dés de bacon (pas de gras) et des lamelles de poulet émincées (pour les protéines). On met de la crème fraîche allégé;e et le tour est joué. C'est une recette chic et pas chère, et qui présente très bien (vous pouvez même rajouter quelques tomates-cerise, voire des tomates confites sur le dessus pour la touche de couleur).

Ingrédients :

  4,40
  • Préparation
  • Courgette(s) Courgette(s) 4
  • Lardons Lardons 1 sachet(s)
  • Crème fraîche Crème fraîche 3 c. à soupe
  • Moutarde Moutarde 1 c. à soupe
  • Poivre Poivre
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Spaghettis Spaghettis 100 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Epluchez les courgettes à l'épluche-légumes, puis faites des lamelles avec les courgettes (toujours à l'épluche-légumes), c'est le plus long. Arrêtez-vous quand vous atteignez la zone des pépins.

  • 2

    Faites-les revenir dans un peu d'huile à feu moyen-doux (elles ne doivent pas caraméliser) : les tagliatelles de courgettes doivent être cuites mais légérement croquantes.

  • 3

    Pendant ce temps, faites revenir les lardons, et ajoutez la crème fraîche et la moutarde. Poivrez à votre goût. Attention de ne pas faire cuire la crème (elle se dissocie et ce n'est pas très présentable).

  • 4

    Faites cuire les spaghettis al dente (la recette fonctionne aussi sans les spaghettis pour une version light!) et mélangez. Présentez dans les assiettes, avec 1 jaune d'oeuf cru par assiette.

Astuces

N'ayez pas peur de faire beaucoup de lamelles, car la courgette réduit beaucoup à la cuisson. Personnellement, pour 2, je mets 5 à 6 courgettes (en plus, nous avons bon appétit !). Evitez de saler (surtout à cause des lardons).

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Bonjour je m'apelle francois et je vais vous donner un bon conseil dans votre carbonara eviter de mettre des lardons ses trop gras metter plus top de la pancetta ces de la poitrine de porc en tranche mais trop gras et ces meillieur voila et bon apettis bien sur

François
11 mai 2010

Pour la recette à la carbonnara, sans oeuf c'est aussi bon, même pour les plus difficiles des enfants !!

nathalie
01 octobre 2009

Simple, facile, efficace! Super bon!

nelly
29 juin 2008

Cette recette donne envie de cuisiner ainsi que de la déguster.

sylvie
09 mars 2007
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