Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso Valeur calorique pour 1 personne: 295 kcal
Lavez et ciselez finement les poireaux. Faites-les suer légèrement dans une poêle anti-adhésive avec la margarine puis ajoutez le jus du citron pressé, le vin blanc et les herbes de Provence et laissez cuire 15 min à feu doux, à couvert.
Pendant ce temps, faites bouillir une casserole d’eau salée. Dès ébullition, plongez-y les pâtes et laissez cuire le temps indiqué.
Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir sans matière grasse les tranches de bacon quelques minutes. Coupez-les en petits morceaux.
Egouttez les pâtes, remettez-les dans une casserole à fond épais, versez dessus les poireaux émincés, la crème liquide et les morceaux de bacon. Ajoutez à le jaune d’oeuf, mélangez, laissez mijoter 2 min à feu doux et servez aussitôt.
Vous avez envie de tagliatelles à la carbonara mais vous résistez pour garder la ligne, alors pourquoi ne pas essayer cette version « light », vous ne serez pas déçu(e) ! Afin d’alléger la recette, les lardons ont été remplacés par des fines tranches de filet de bacon beaucoup moins grasses (moins de 4 g de graisses / 100 g contrairement aux lardons fumés : plus de 20 g / 100 g), la crème fraîche utilisée ne contient que 5 % de matières grasses et il n’y a pas de fromage ajouté. Les poireaux, ajoutés à la recette, vont permettre d’apporter un peu de minéraux et vitamines, notamment de la pro-vitamine A, de la vitamine C et E, qui ont un effet protecteur anti-oxydant sur nos cellules. Enfin, les poireaux sont riches en eau et en fibres et vont donc faciliter l’élimination.
Pour cette recette de Tagliatelles carbonara aux poireaux, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pates, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Délicieux !! J'ai mi des escalopes de poulet avec de la chapelure parce que j'avais pas de bacon et c'est super bon aussi !
recette bonne a refaire merci S&M
Très bon!!! Le goût du vin blanc ressort beaucoup, enfin moi j'adore ca. Recette à refaire!!!
j'ai remplace la margarine par de l'huile d'olive, le bacon par de l'épaule dégraissée, j'ai supprimé le vin blanc car je n'aime pas ça c t délicieux!!!!
J'ai utilisé du vrai beurre à la place de la margarine, et des herbes fraiches à la place des herbes de provence. C'était très bon !
Délicieux et très facile à faire, je remplace le bacon par des lardons. La préparation peut aussi servir pour faire une très bonne tarte aux poireaux.
par quoi pourrais-je remplacer le vin blanc,quand je cuisine pour les petits enfants? Liliane
excellent!! En effet, les poireaux étaient un peu ferme mais cela ne dérangeais pas outre mesure!! je les laisserai un peu plus longtemps la fois prochaine!!! Car j'ai adoré et compte bien réitérer!!
Enfin une recette légère de pâtes, qui a du goût !
Recette délicieuse, je me suis régalée ainsi que toute la famille, à refaire sans hésitation !
Je me suis régalée !
Un délice. J'ai fait sans les herbes de provence, je ne suis pas un fan. Par contre, ciboulette, coriandre ou autres pour ma prochaine fois, c'est sur :)
J'ai également préféré la ciboulette aux herbes de Provence ! Un délice...
Extra! J'ai rajouté des champignons de Paris que j'ai fait dégorger dans une poêle adhésive sans matière grasse.J' ai préféré la ciboulette et le persil aux herbes de Provence!
Très bonne recette.