D’origine grecque et turque, le tzatzíki est un mezzé qui peut être utilisé comme sauce d'accompagnement ou comme entrée, servi avec des toasts de pain grillé. Ultra frais, onctueux et gourmand, préparez-le vous-même à la maison en suivant à la lettre cette recette.
Ingrédients :
- Concombre(s) 2
- Yaourt(s) grec(s) 4
- Ail 4 gousse(s)
- Menthe 1 bouquet(s)
- Huile d'olive 8 c. à soupe
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Pressez le citron jaune afin de récupérer son jus. Retirez les pépins si besoin. Pelez et hachez finement l’ail. Lavez, épongez et ciselez finement la menthe et l’aneth frais.
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2
Pelez les concombres puis râpez-les grossièrement au-dessus d'un saladier. Ajoutez les yaourts grecs et mélangez bien. Incorporez le jus de citron, l’ail haché, la menthe et l’aneth ciselés et l’huile d’olive. Salez et poivrez selon vos goûts, puis remuez bien.
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3
Couvrez le saladier avec du film alimentaire et placez-le au frais. Laissez reposer pendant 3h minimum. Au moment de servir, répartissez le tzatziki dans des verrines et servez-les de suite pour l’apéritif ou l’entrée, accompagnées de toasts de pain grillé.
Diététique :
Pour une version plus légère, optez pour des yaourts grecs (ou des yaourts nature ou du fromage blanc) allégés en calories, à 0% de M.G. par exemple.
Astuces
Vous n'avez pas de yaourts grecs ? Remplacez-les par des yaourts nature ou du fromage blanc non sucré. C'est tout aussi bon !
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Commentaires :
recette tester mais nous n'avons pas trop aimer merci quand meme S&M
il n'y a pas de menthe dans le vrais tzatziki
Je ne connaissais pas ce plat que j'ai trouvé en petit pot dans mon supermarché il y a quelque jours. J'ai ça frais et délicieux ! Je vais essayer cette recette dès aujourd'hui. Merci.
Excellent, même si je suis d'accord avec Virginie, pour râper le tout, et c'est quand même meilleur sans menthe, question de goût.
Vraiment desolée mais dans la préparation du tzatziki : on ne met pas de menthe, on ne coupe pas le concombre en petites tranches mais on le râpe de même pour l'ail. On ne boit pas un champagne demi sec avec le tzatziki, mais plutôt un vin résine frais ou de l'ouzo.
Très bon ! Une suggestion : ajoutez de la muscade râpée, un régal.
Je découvre une recette très fraîche et agréable, merci !
Excellent, très rafraîchissant !
Frais, facile à réaliser et délicieux servi sur des blinis chauds !
C'est une recette super et facile à faire, merci !
C'est probablement très bon mais je n'ai jamais vu de menthe dans le Tzatziki en Grèce où on trouve plutôt de l'aneth. Pour ma part, je hache grossièrement le concombre et je le presse dans un linge pour en extraire toute l'eau avant de l'intégrer aux yaourts.