Tuiles aux amandes express
13 min
Facile
1,22/pers
421/pers
27 commentaires

Les tuiles aux amandes, un grand classique que vous aimerez déguster avec une bonne glace au dessert, ou encore avec une tasse de thé ou de café à l'heure du goûter. Cette super recette de tuiles ne demande pas beaucoup d'ingrédients, ni de temps : des oeufs, de la farine, du sucre en poudre, des amandes effilées et une pincée de sel, pas plus, pas moins ! Petit conseil : pensez à emprunter quelques rouleaux à pâtisserie aux copines pour former les tuiles, ça vous évitera de n'en faire que 4 à la fois ;)

Ingrédients :

  4,88
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 3
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Farine Farine 40 g
  • Sucre poudre Sucre poudre 200 g
  • Amandes effilées Amandes effilées 100 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 5 min
  • Cuisson 8 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C). Dans une terrine, battez le sucre en poudre, le sel et les blancs d'oeufs. Puis incorporez, tout en continuant à battre, la farine tombant en pluie, le jaune d'oeuf et le sucre.

  • 2

    A l'aide d'une cuillère à café, réalisez des petits ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez-les ensuite d'amandes effilées. Enfournez pendant 7 à 8 min. Puis sortez les tuiles du four, laissez-les refroidir sur un rouleau à pâtisserie pour qu'elles prennent leur forme si caractéristiques.

  • 3

    Dégustez-les sans attendre, ou conservez-les dans une boite métallique.

Astuces

Comme dit en introduction, le premier conseil que nous vous donnons est d'emprunter des rouleaux à pâtisserie aux copines pour pouvoir laisser refroidir toutes vos tuiles en même temps et leur donner leur forme célèbre. Vous pouvez ajouter quelques feuilles de thé dans votre pâte, elles apporteront une petite touche parfumée agréable et originale à vos tuiles. Ou ajouter de la fleur d'oranger, douce et délicieuse également. Une vraie gourmandise !

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (27)
Noter la recette:

En effet, j'ai fait cette recette et ... c'est raté ! En fait, il n'y a pas besoin de jaune d'oeuf et surtout, il faut du BEURRE ! pas une seule petite cuillère de beurre ! Quand j'ai goûté la première plaque, aucune tuile ne se décollait et la tuile n'était pas croquante mais collante. J'ai donc ajouté 50 grammes de beurre fondu et j'ai beurré et fariné la seconde plaque. Résultat, mangeable, craquante et nettement moins collante. Une pâtisserie sans beurre ... voyons !!!

Claudine
07 août 2022

Erreur de ne pas avoir lu les derniers commentaires. Recettes ratées également

Mina
12 mars 2022

je me suis faites avoir par la note globale et franchement trop déçue ! inmanageable ! trop sucré !

Céline
23 mars 2021

Je suis déçue par le résultat. C'est entre la meringue et la tuile plate. Impossible à décoller à chaud. Trop sucré. Recette pas très claire: faut-il mettre le Sucre au debut ou à la fin?

Nathalie
21 mars 2021

Catastrophe. Un papier cuisson a la poubelle car impossible à décoller. Ce que j’ai pu décoller reste poisseux et écœurant de sucre. Les autres recettes sur le net sont très différentes pour les proportions, j’aurais du me méfier.

Carole
26 mai 2020

Pour croire que ce sont des tuiles aux amandes, il faut ne jamais en avoir mangé. Franchement pas bon !

AL
13 avril 2020

Je suis surprise : dans l'étape 1, il est indiqué de battre le sucre et les blancs d’œuf, puis d'y ajouter la farine , le jaune et ...le sucre!! Est-ce une erreur, ou faut-il diviser le sucre en 2? de plus il n'y a pas de beurre dans cette recette, est-ce un oubli? merci de votre réponse.

Crystèle
26 février 2020

Pour former mes tuiles, je les mets tout simplement sur le goulot d'une bouteille. Comme ça pas la peine d'aller emprunter des rouleaux. J'ai vraiment aimé la recette.

Angélique
17 juillet 2017

Je n'ai jamais essayé la version avec les feuilles de thé. Je pense le faire la prochaine fois que je vais réaliser ces merveilleuses tuiles.

Nicole
17 juillet 2017

Cette recette a fait le bonheur de tout le monde à la maison, les grands comme les petits ont vraiment aimé. J'en ai même offert à mes proches qui m'ont demandé la recette. Merci cuisineaz!

Nathalia
17 juillet 2017

Ces tuiles d'amandes étaient tout simplement divins. Je trouve qu'ils étaient nettement mieux que ceux que l'on trouve dans le commerce.

Nadia
17 juillet 2017

Ma mère avait l'habitude de mettre quelques gouttes de fleur d'oranger dans ces tuiles aux amandes. J'adore vraiment cette combinaison. C'est ce que je fais aussi à chaque fois.

Delphine
17 juillet 2017

J'ai réalisé ces tuiles pour le dessert. Nous l'avons accompagné avec une bonne boule de glace à la vanille fait maison, recette trouvée aussi sur le site cuisineaz. Mes invités ont vraiment aimé. Merci!

Amandine
17 juillet 2017

Mes enfants adorent ces tuiles aux amandes pour le goûter. Je le fais le plus souvent possible pour leur faire plaisir. Merci beaucoup cuisineaz!

Luce
17 juillet 2017

Ce petit délice se déguste merveilleusement bien avec une tasse de café parfumée aux agrumes.

Aude
17 juillet 2017

Les tuiles d'amandes sont un de mes biscuit préférés. Je vais tester la recette et j'espère vraiment que je vais les réussir!

Aurélie
17 juillet 2017

Hmm léger et croquant. C'était un réel plaisir de déguster ces tuiles aux amandes.

Léonie
17 juillet 2017

L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Il ne faut pas battre les blancs en neige , juste qu'ils moussent un peu avec le sucre

Hélène
25 avril 2017

Idéal pour le goûter. Pour moi ce serait avec moins de sucre ( je sucre très peu ), et sur le dessus des petites noisettes concassées finement ou des pistaches

la danse des casseroles
24 avril 2017
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