sphere croustillante chocolat et framboise
Intermédiaire
1,52/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  6,08
  • Pour la sphère au chocolat noir:
  • Chocolat noir Chocolat noir 300 g
  • Feuillantine Feuillantine
  • Pralinoise Pralinoise 100 g
  • Crêpe dentelle Crêpe dentelle 50 g
  • A corriger A corriger 150 g
  • Mascarpone Mascarpone 1 c. à soupe
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 1 gousse(s)
  • Fleur de sel Fleur de sel
  • Sucre glace Sucre glace 10 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1

Préparation :

  • 1

    Étape 1 : Sphère chocolat noir

  • 2

    Tempérer 300g de chocolat au bain marie en respectant la courbe des températures. Fondre à 55°, laisser redescendre à 28°/29° puis réchauffer à 31°/32°

  • 3

    Déposer à l'aide d'un pinceau une fine couche de poudre irisée dorée dans le fond des moules en silicone demis sphériques de 8 cm de diamètre puis couler de chocolat à l'intérieur. Retourner le moule pour vider le chocolat complètement afin de laisser une légère couche.

  • 4

    Mettre au frigo.

  • 5

    Étape 2 : Feuillantine

  • 6

    Fondre 100g la pralinoise et y ajouter 50g de gavottes émiettées. Laisser refroidir quelques instants et répartir dans 4 demi-sphères de façon homogène une couche régulière.

  • 7

    Réserver au frais.

  • 8

    Étape 3 : Chantilly

  • 9

    Gratter la gousse de vanille dans 150g de crème, ajouter la cuillère de mascarpone.

  • 10

    Monter le tout en chantilly. Réserver dans une poche.

  • 11

    Étape 4 : Mousse au chocolat

  • 12

    Monter les 180g de crème en chantilly. Réserver.

  • 13

    Fondre 100g de chocolat au bain marie avec 2 pincées de fleur de sel.

  • 14

    Pendant ce temps, faire bouillir 10g de sucre glace avec une bonne C à S d'eau. Verser ce mélange bouillant doucement sur le jaune d'œuf et fouetter rapidement. Le mélange doit mousser, blanchir et doubler de volume.

  • 15

    Ajoutez le chocolat fondu puis la chantilly (en 2 fois). Bien mélanger et réserver dans une poche à douille au frigo.

  • 16

    Étape 5 : Dressage

  • 17

    Pour faire des trous dans les ½ coques, faites chauffer des douilles en inox de différents diamètres à l'aide d'un chalumeau de cuisine, puis appliquez-les chaudes sur les demi sphères. Réservez sans les toucher.

  • 18

    Déposer dans les demi-sphères garnies de feuillantine, la mousse au chocolat puis la chantilly et quelques framboises fraiches. Émietter de la gavotte très légèrement et zester le citron vert.

  • 19

    Pour souder les coques entres elles, chauffer une plaque à pâtisserie avec le chalumeau et frotter légèrement la demie sphère vide et coller sur la demie sphère garnie pour refermer l'ensemble.

Astuces

Réalisez en 19 étapes cette recette de Sphère croustillante chocolat et framboise avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page