Spaghettis à la bolognaise
Par Le blog "Un goût de trop peu"
2 h
Intermédiaire
3,62/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  14,48
  • Pour la sauce :
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Tomate(s) fraîche(s) Tomate(s) fraîche(s)
  • Concentré de tomates Concentré de tomates
  • Tomate(s) séchée(s) Tomate(s) séchée(s)
  • Bouillon Bouillon 1
  • Vin blanc sec Vin blanc sec
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Piment d'Espelette Piment d'Espelette
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour les boulettes :
  • Viande hachée Viande hachée 800 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Basilic Basilic
  • Parmesan Parmesan
  • Poivre Poivre
  • Pour les pâtes :
  • Spaghetti Blé Délice(s) Spaghetti Blé Délice(s) 350 g
  • Bouillon Bouillon 1
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Gros sel Gros sel
  • Pour le coulis de basilic :
  • Basilic Basilic 20 feuilles
  • Eau Eau 100 g
  • Sucre Sucre 20 g
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préparez la sauce :

  • 2

    Mondez les tomates en incisant légèrement les tomates en croix au niveau du pédoncule à l'aide d'un couteau. Plongez-les 30 secondes dans de l'eau bouillante. Sortez et plonger-les directement dans un bain d'eau glacée. Enlevez la peau des tomates.

  • 3

    Ciselez les oignons, pressez ou râpez l'ail. Faites-les suer dans une grande sauteuse chaude avec de l'huile d'olive.

  • 4

    Déglacez avec un bon verre de vin blanc.

  • 5

    Ajoutez les carottes et les tomates séchées taillées en brunoise. Faites cuire 5 minutes en remuant régulièrement.

  • 6

    Ajoutez les tomates mondées, évidées et taillées grossièrement.

  • 7

    Ajoutez la marmite de bouillon Bouquet garni.

  • 8

    Ajoutez 2 cuillères à soupe de concentré de tomates ainsi qu'un morceau de sucre.

  • 9

    Laissez cuire à couvert une vingtaine de minutes.

  • 10

    Enlevez le couvercle et laissez réduire une dizaine de minutes.

  • 11

    Corrigez l'assaisonnement avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette.

  • 12

    Préparez les boulettes :

  • 13

    Mélangez la viande hachée avec l'échalote hachée finement, du parmesan râpé, du basilic ciselé et poivre.

  • 14

    Ajoutez un oeuf pour lier le tout.

  • 15

    Formez des boulettes d'environ 40 g.

  • 16

    Farinez et laissez-les reposer au frigo jusqu'à utilisation.

  • 17

    Préchauffez le four Th. 6 (180°C).

  • 18

    Faites-les colorer dans une poêle sans matière grasse avec une gousse d'ail épluchée et une branche de thym.

  • 19

    Finissez la cuisson des boulettes au four chauffé en les remuant régulièrement.

  • 20

    Préparez les pâtes :

  • 21

    Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet dans une grande quantité d'eau salée.

  • 22

    2 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la marmite de Bouillon Poule.

  • 23

    Égouttez-les rapidement et ajoutez un trait d'huile d'olive pour qu'elles brillent et éviter qu'elles ne collent.

  • 24

    Préparez le coulis de basilic :

  • 25

    Pour le coulis de basilic, faites blanchir les feuilles de basilic dans de l'eau bouillante pendant 5 secondes. Les rafraîchir rapidement dans une eau glacée. Faire bouillir de l'eau avec le sucre. Retirer aussitôt du feu. Lorsque l'eau a assez refroidie pour que vous puissiez y mettre le doigt, ajouter le basilic blanchi. Mixer très finement. Filtrer, jeter l'eau. Mélanger les feuilles de basilic mixées avec de l'huile d'olive.

Astuces

Pour accompagner cette spécialité Italienne, servez un chianti, vin rouge italien.

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