Spaghettis carbonara à la crème express
25 min
Facile
1,85/pers
616/pers
28 commentaires

Qui dit recette de spaghetti dit forcément pâtes italiennes. Et qui pense pâtes italiennes pense forcément spaghetti carbonara. Alors si vous avez des amis qui vous rendent une visite surprise, et quelques oeufs à portée de main, faites bouillir une marmite d'eau, fredonnez un air d'opérette, et mitonnez-vous cette recette simple dans la joie et la dolce vita.

Ingrédients :

  7,40
  • Spaghettis Spaghettis 400 g
  • Dés de jambon Dés de jambon 200 g
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 50 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Crème Crème 10 cl
  • Beurre Beurre 10 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Commencez par porter à ébullition une grande marmite d'eau salée, puis plongez-y les spaghetti, et faites-les cuire al dente (ils doivent rester légèrement croquants). Pendant ce temps, faites revenir le jambon en dés ou en allumettes dans une poêle avec le beurre, sans pour autant le colorer.

  • 2

    Dès que les spaghetti sont cuits, égouttez-les sur le feu puis remettez-les dans le fond de la marmite, et ajoutez-leur le jambon, la crème et les jaunes d'oeufs. Mélangez, ajoutez du poivre (et du sel si besoin), puis servez chaud dans des assiettes creuses, avec le fromage râpé mis à disposition.

Astuces

Pour relever davantage le goût de votre plat de pâtes, ajoutez-y une pointe de muscade. Et si vous voulez que votre recettes de spaghetti soit plus traditionnellement italienne, utilisez plutôt de la pancetta, et remplacez la crème par un jaune d'oeuf supplémentaire.

Questions fréquentes

Puis-je remplacer les lardons par un autre ingrédient ?

Oui, du bacon coupé en petits morceaux ou même du tofu fumé peuvent être de bonnes alternatives pour les lardons.

Comment faire une version sans gluten de cette recette ?

Utilisez des spaghettis à base de riz, de maïs ou de quinoa pour une version sans gluten des carbonaras.

Quel type de crème est recommandé ?

Pour une sauce riche et onctueuse, privilégiez une crème entière. Pour une version plus légère, optez pour une crème allégée.

Puis-je ajouter des légumes dans cette recette ?

Absolument, des petits pois ou des courgettes coupées en dés peuvent être ajoutés pour intégrer des légumes à ce plat.

Comment obtenir des œufs parfaitement cuits dans la carbonara ?

Assurez-vous que la pâte est suffisamment chaude pour cuire les œufs lorsque vous les incorporez, mais pas si chaude qu’elle les fasse brouiller. Mélangez rapidement pour une distribution uniforme.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (28)
Noter la recette:

Excellent, j'ai rajouté plus de crème et mis des champignons de Paris

Nathalie
27 février 2024

Crema nella carbonara ?????? Avremo visto tutto ??????

Lucy
20 février 2024

Crema nella carbonara ?????? Avremo visto tutto ??????

Lucy
20 février 2024

Il ne s'agit pas de spaghetti alla carbonara mais de pâtes à la crème et au jambon. C'est comme si je faisais un boeuf bourguignon avec du poulet et de la bière.

Arnaud
07 juillet 2020

NON : dans une sauce ala carbonara on ne met surtout pas de crème et encore moins de cubes de jambon mais de la pancetta.

Jean-louis
23 septembre 2017

J'aime bien mettre des champignons de Paris frais dans mes spaghettis carbonara. Les champignons apportent encore plus de saveurs au plat.

Lydia
25 juillet 2017

Un plat typique dont je ne m'en lasserai jamais. Les spaghettis carbonara est l'un des plats que je cuisine le plus souvent à la maison.

Étienne
25 juillet 2017

Pour alléger mon plat, j'utilise de la crème de soja pour réaliser cette recette. Cette crème est super bonne et peu calorique.

Cindy
25 juillet 2017

On est tombé sur cette recette par hasard, on l'a testée et on s'est régalé ma soeur et moi. On a dégusté nos spaghettis carbonara à la crème avec une salade verte et une bonne bouteille de rosé.

Joséphine
24 juillet 2017

Comme j'avais quelques tranches de pancetta à la maison, j'en ai mis dans mes spaghettis. C'était super bon. Un régal!

Alice
23 juillet 2017

Jolie recette simple et facile à réaliser. Je l'ai testée plusieurs fois et c'est toujours aussi délicieux. Je remplacerai les spaghettis par des tagliatelles fraîches la prochaine fois.

Véronique
21 juillet 2017

J'ai remplacé le jambon par des lardons. J'ai bien aimé le mélange lardons et crème et les spaghettis étaient excellents. On a passé un petit moment chaleureux en famille en dégustant ce plat simple et savoureux.

Renée
21 juillet 2017

Je n'oublie jamais la petite touche de noix de muscade qui relève bien le goût de mes spaghettis carbonara.

Isabelle
20 juillet 2017

Recette simple et délicieuse. Je réalise souvent les spaghettis carbonara avec l'aide de mes filles. On partage un bon moment ensemble à préparer et à savourer un plat crémeux et exquis.

Nicole
18 juillet 2017

Mes enfants adorent manger leurs spaghettis carbonara avec beaucoup plus de fromage. J'en rajoute toujours plus pour leur faire plaisir.

Estella
18 juillet 2017

L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Une recette que mes hommes adorent avec le jaune d'oeuf qui coule dans leur assiette, il se régale

Maryline
12 avril 2017

Un classique! Je n'utilise que le jaune d'œuf avec la crème! On ne s'en lasse pas !;-)

Laurence
12 avril 2017

Il y a plein de façons de faire les spaghettis à la carbonara, cette recette a plus à mon fils et on s'est régalé !

Dominique
12 avril 2017

oui c certainement très bon comme cela mais bien meilleur avec la véritable recette italienne, dans lq il n'y a pas de crème la sauce est preparer uniquement avec des oeuf et du parmesan et pas de jambon ni lardon mais de la pancetta

corinne
18 janvier 2016
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