spaghetti de courgettes
Par Camille salvin
45 min
Facile
1,81/pers
2 commentaires

Drôlement plus light que les pâtes au pesto, cette recette de spaghetti de courgettes s’amuse à jouer les trompe-l’œil. Taillée à la mandoline ou passée au spiraliseur, cette cucurbitacée estivale se pare de deux sauces pour relever sa douceur : l’une, très tomatée et condimentée par des herbes aromatiques, et l’autre, crémeuse et bien citronnée. En guise d’entrée légère pour démarrer le repas ou d’accompagnement rafraîchissant pour vos viandes et poissons, elle va définitivement vous réconcilier avec les légumes !

Ingrédients :

  3,62
  • Préparation
  • Courgette(s) Courgette(s) 4
  • Pour la sauce tomate
  • Tomate(s) pelée(s) Tomate(s) pelée(s) 0,5 brique(s)
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Thym séché Thym séché 1 Branches
  • Laurier Laurier 1 feuille
  • Persil Persil 10 brin(s)
  • Cumin Cumin 1 pincée(s)
  • Quatre épices Quatre épices 1 pincée(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la sauce à la créme citronée :
  • Bouillon cube(s) Bouillon cube(s) 1
  • Pomme de terre à chair ferme Pomme de terre à chair ferme 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Vin blanc Vin blanc 100 ml
  • Crème fraîche Crème fraîche 10 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Ciboulette Ciboulette 10 brin(s)
  • Laurier Laurier 1 feuille
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Épluchez et taillez les courgettes en fines lamelles (avec une mandoline ou au spiraliseur). Placez-les dans une poêle en téflon sans matière grasse, et laissez cuire environ 20 min pour que les spaghettis ne soient pas trop fermes.

  • 2

    Préparez la sauce tomate. Faites sauter l'ail pelé et haché dans un peu d'huile et, une fois doré, ajoutez les tomates pelées, le thym effeuillé, le laurier, le persil haché, le cumin, le quatre-épices et le sel. Laissez réduire en purée. Ôtez la feuille de laurier, et réservez.

  • 3

    Préparez la sauce à la crème citronnée. Pelez la pomme de terre et les échalotes, puis hachez-les. Faites-les rissoler dans l'huile d'olive avec le laurier et le bouillon-cube émietté. Ajoutez le vin blanc, et laissez réduire. Une fois tout le liquide évaporé, versez la crème fraîche. Laissez sur le feu (sans faire bouillir), puis ajoutez le jus du citron et la ciboulette ciselée. Salez, ôtez la feuille de laurier et réservez.

  • 4

    Disposez les spaghettis de courgettes au centre de l'assiette. Formez trois dômes de sauce tomate sur les bords, puis comblez les espaces vides avec la sauce citronnée. Dégustez.

Astuces

Autre technique pour cuire vos spaghettis de courgettes : déposez-les dans une passoire, salez-les et laissez-les dégorger durant une petite demi-heure. Vous n’aurez plus qu’à les faire sauter minute à la poêle dans un peu d’huile d’olive, et le tour est joué. Et pour profiter de toutes leurs vitamines, pourquoi ne pas les consommer tout crus ? Leur texture croquante se révèle particulièrement intéressante pour créer un contraste de textures.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

La pomme de terre est elle crue ou cuite ?

frederique
06 août 2016

où sont les spaguettis?

mona
07 septembre 2015
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