Un plat aux saveurs des légumes traditionnels : carottes et poireaux se marient parfaitement à la souris d’agneau, dont le goût est relevé grâce à l’ail et à la pointe de cumin. Ce plat familial est une valeur sûre, surtout en période de Pâques !
Épluchez, lavez puis émincez finement l’oignon. Mettez une poêle au feu, versez-y 2 c. à soupe d'huile d’olive et faites-y dorer l’oignon émincé.
Ajoutez ensuite les 4 souris d’agneau ainsi que les 10 gousses d'ail sans les éplucher (vous aurez choisi de préférence de l’ail bio). Ajoutez 2 c. à soupe d'huile, puis augmentez le feu pour faire rissoler les souris.
Prenez les poireaux, lavez-les soigneusement puis taillez-les en rondelles larges. Faites la même chose avec la branche de céleri et les carottes après les avoir pelées. Ajoutez tous vos légumes dans la poêle contenant les souris.
Arrosez le tout avec le vin blanc, puis incorporez la crème fraîche. Salez et poivrez.
Réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 45 min sans oublier de remuer de temps à autre pour éviter que la viande n’accroche au fond de votre poêle. Incorporez 3 pincées de cumin quelques minutes avant que la cuisson ne s'achève.
Vous pourrez servir ce plat de souris d'agneau aux poireaux, carottes et vin blanc avec des pâtes, en vous amusant à proposer à vos convives un mélange de tagliatelles et de tagliatelles de carottes.
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