Soupe udon aux légumes
45 min
Facile
2,75/pers
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Moelleuses et épaisses, les nouilles udon japonaises à la farine de blé se prêtent à de très nombreuses recettes. Au Japon, elles sont très appréciées aussi bien froides que chaudes, sautées ou bien en soupe. Cette recette de soupe udon aux légumes est un plat à la fois complet et léger qui séduira également les végétariens. N'hésitez pas à adapter cette recette en privilégiant pour votre soupe udon aux légumes, ceux de saison que vous préférez.

Ingrédients :

  5,50
  • Préparation
  • Nouille udon Nouille udon 150 g
  • Bouillon de légumes Bouillon de légumes 700 ml
  • Kombu Kombu 1
  • Shiitake(s) Shiitake(s) 6
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Blanc(s) de poireau(x) Blanc(s) de poireau(x) 1
  • Germes de soja Germes de soja 1 poignée(s)
  • Tofu Tofu 100 g
  • Cébette Cébette 3
  • Gingembre frais Gingembre frais 1 cm
  • Sauce soja Sauce soja 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Faites tremper les shiitake dans de l'eau tiède pour les réhydrater.

  • 2

    Détaillez le tofu en petits cubes de 1 cm de côté.

  • 3

    Pelez la carotte et détaillez la en fine julienne.

  • 4

    Émincez finement le blanc de poireau ainsi que le blanc et la tige verte des cébettes.

  • 5

    Préparez 700 ml de bouillon de légumes en utilisant un cube ou une préparation de préférence bio et garantie 100% végétale.

  • 6

    Portez le bouillon à petite ébullition et ajoutez la lanière de kombu préalablement rincée sous l'eau claire. Ajoutez le gingembre pelé et râpé à la microplane ou très finement émincé. Laissez frémir doucement pendant 10 minutes à couvert avant de retirez l'algue et de garder à frémissement.

  • 7

    Faites cuire les nouilles décongelées ou sous-vide directement dans le bouillon ou bien une fois précuites dans l'eau comme indiqué sur le paquet si vous utilisez des pâtes sèches.

  • 8

    Ajoutez en même temps les champignons réhydratés.

  • 9

    Poursuivez la cuisson environ 4 minutes.

  • 10

    Continuez en ajoutant la sauce soja, les dés de tofu, les carottes, le blanc de poireaux, le blanc des oignons et les pousses de soja. Surveillez pour que les légumes restent fermes.

  • 11

    Servez dans de grands bols individuels en répartissant harmonieusement les nouilles et les légumes. Recouvrez ensuite avec le bouillon, parsemez avec le vert émincé des cébettes.

  • 12

    Dégustez bien chaud !

Astuces

Pour une recette 100% végétarienne, n'utilisez pas de bouillon dashi qui contient en plus des algues, du poisson sous la forme de bonite séchée. Parfumez juste un bouillon de légumes avec des algues Konbu.

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