Soupe provençale au pistou
Par Roland Bertus
40 min
Intermédiaire
1,84/pers
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Ingrédients :

  11,04
  • Haricots frais Haricots frais 800 g
  • Haricots rosés Haricots rosés 500 g
  • Courgette(s) Courgette(s) 3
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 3
  • Tomate(s) Tomate(s) 2
  • Ail Ail 6 gousse(s)
  • Basilic Basilic 1 bouquet(s)
  • Vermicelle Vermicelle 200 g
  • Lard(s) Lard(s) 200 g
  • Gruyère Gruyère 175 g
  • Parmesan Parmesan 175 g

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • 1

    Extraire les cosses des haricots.

  • 2

    Les effiler puis les découper en trois.

  • 3

    Nettoyer les courgettes puis les trancher en deux suivant la longueur.

  • 4

    Couper les parts en petits morceaux.

  • 5

    Peler les pommes de terre.

  • 6

    Les rincer puis les tailler en dés.

  • 7

    Disposer tous les légumes dans une casserole.

  • 8

    Intégrer les tomates entières avec la peau.

  • 9

    Verser 3 litres d'eau froide et faire bouillir.

  • 10

    Assaisonnez puis additionnez le morceau de lard.

  • 11

    Mijoter à feu moyen pendant 45 min.

  • 12

    Retirer le lard et les tomates de la casserole à l'aide d'une écumoire.

  • 13

    Les réserver.

  • 14

    Ajouter le vermicelle à la soupe aux légumes et cuire pendant 15 min de plus.

  • 15

    Pour le pistou : Éplucher les gousses d'ail.

  • 16

    Les placer dans un mortier.

  • 17

    Introduire les feuilles de basilic débarrassées de leurs tiges.

  • 18

    Émietter le tout au pilon jusqu'à obtenir une pommade.

  • 19

    Ôter l'enveloppe et les pépins des tomates.

  • 20

    Inclure la pulpe et les dés de lard à la crème de basilic.

  • 21

    Piler encore une fois.

  • 22

    Incorporer le jaune d'œuf.

  • 23

    Verser progressivement l'huile sans cesser de mélanger.

  • 24

    Une fois que le mélange a la consistance d'une mayonnaise, intégrer petit à petit les fromages râpés.

  • 25

    Bien remuer.

  • 26

    À l'obtention d'une préparation homogène, placer le contenu dans la casserole et amalgamer.

  • 27

    Le disposer dans une soupière et tiédir.

Astuces

Pour cette recette de Soupe provençale au pistou, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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