Soupe provençale au pistou
1 h 10 min
Facile
0,95/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  5,70
  • Préparation
  • Tomate(s) Tomate(s) 500 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 2
  • Oignon(s) Oignon(s)
  • Haricots rosés Haricots rosés 500 g
  • Haricots blancs Haricots blancs 125 c. à soupe
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 2
  • Sarriette Sarriette 2 branche(s)
  • Ail Ail 2
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 1 c. à soupe
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 1 c. à soupe
  • Basilic Basilic 2
  • Chapelure Chapelure 1 c. à soupe
  • Sel, poivre Sel, poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Pelez les oignons et ciselez-les. Pelez les tomates et taillez-les en morceaux. Effilez les haricots verts, lavez-les et coupez-les en 2. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et débitez-les en dés. Rincez les haricots blancs.

  • 2

    Faites fondre les oignons dans 2 c. à soupe d'huile. Ajoutez les tomates et mélangez bien. Mouillez avec le bouillon de volaille chaud. Ajoutez les haricots blancs et la sarriette. Laissez cuire, à couvert, à feu moyen pendant 10 min.

  • 3

    Ajoutez à la préparation, les haricots verts et les pommes de terre. Prolongez la cuisson pendant 20 min.

  • 4

    Préparez le pistou : effeuillez le basilic et ciselez-le. Pelez les gousses d'ail et écrasez-les.

  • 5

    Mélangez les gousses d'ail, le basilic, le concentré de tomates, le parmesan et la chapelure. Ajoutez l'huile d'olive, en filet, sans cesser de remuer.

  • 6

    Retirez la sarriette de la soupe. Salez et poivrez celle-ci. Servez aussitôt, avec le pistou présenté a part.

Astuces

Pour cette recette de Soupe provençale au pistou, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Je n'ai pas donné la recette en détail parce que ce serait long, mais j'avoue que lorsque je fais ce plat, tout le monde me la demande

paule
22 août 2010

moi, j'y mets un beau morceau de lard salè coupé en petits morceaux que je fais cuire une demi-heure avant avec les haricots cocos rouges puis j'ajoute tous les autres légumes (carottes, courgettes, haricots verts, haricots plats coupés en morceaux et enfin des pates genre spaguettis que je casse en petits morceaux d'un centimètes) mais j'avoue que ma recette me prend plus de temps. Paule

paule
22 août 2010

Il manque les courgettes, les carottes, les haricots rouges, les pâtes à potage (spaghettis coupés). En plus, cette soupe est provençale, on n'utilise pas de parmesan mais de l'émmental râpé. Le pistou se fait avec un pilon dans un mortier. On commence par l'ail salé, puis on ajoute tomates pelées, basilic, fromage et huile d'olive. Il n'est jamais question de chapelure ! Le pistou est versé dans la soupe pour que les saveurs se mélangent. Mais elle sort d'où cette recette ?

Magali
24 octobre 2008

Combien faut-il de pommes de terre ?

corinne
07 février 2007
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