soupe lorraine au lard
Par Jacques
3 h 30 min
Intermédiaire
0,92/pers
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La petite histoire : L'homme qui désirait avoir un fils devait saler sa soupe au lard (fumé et salé) et manger de l'ail. Cette soupe au lard est enrichie en légumes, surtout de chou et des haricots blancs. C'est encore une soupe à base de lard. Nous en avons déjà parlé souvent. Ces soupes sont anciennes.

Ingrédients :

  5,52
  • Chou vert Chou vert 1
  • Ail épluché Ail épluché 6 gousse(s)
  • Pomme de terre à chair farineuse Pomme de terre à chair farineuse 4
  • Carotte(s) Carotte(s) 3
  • Navet(s) Navet(s) 2
  • Lard maigre salé et fumé (genre lard fumé ardennais) Lard maigre salé et fumé (genre lard fumé ardennais) 300 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Haricots blancs Haricots blancs 200 g
  • Blanc(s) de poireau(x) Blanc(s) de poireau(x) 2
  • Pain Pain lamelles
  • Roux blond Roux blond 100 g

Préparation :

  • Préparation 2 h
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Émincez le chou et retirez les branches blanches.

  • 2

    Pelez et coupez en rondelles les carottes.

  • 3

    Coupez les oignons en quartiers. Tronçonnez les poireaux à 50mm en travers, coupez les pommes de terre pelées en deux et tournez les navets avec un peu de peau qui reste.

  • 4

    Dans une grande marmite, versez 2 l d'eau et mettez-y le morceau de lard. Faites chauffer jusqu'à l'ébullition, puis écumez.

  • 5

    Ajoutez le chou, les haricots blancs, les oignons et les carottes.

  • 6

    Laissez cuire ainsi pendant 1 h 30.

  • 7

    Ajoutez ensuite les poireaux, les pommes de terre, l'ail et poursuivre la cuisson pendant 20 min. Attention à l'appoint de cuisson. Attention à l'assaisonnement. Il y déjà du sel dans le lard.

  • 8

    Au moment de servir, liez avec 40 g de roux par litre, pas plus. Garnissez les assiettes de lamelles de pain légèrement grillées. Réservez le lard et les légumes.

  • 9

    Découpez le lard et rajoutez le aux légumes.

  • 10

    Servez le tout bien chaud et mélangé.

Astuces

Pour cette recette de Soupe lorraine au lard, vous pouvez compter 120 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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