Soupe japthaïe  allégée aux crevettes roses
Par jeannick
35 min
Facile
4,60/pers
310/pers
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Vous voulez faire en tour en Asie ? Préparez cette soupe japthaïe allégée aux crevettes roses et vos papilles voyageront. Tout y est : des légumes dont des champignons, des épices citronnées, et biensur des crevettes. Simple à réaliser, cette soupe maison vous adopterez.

Ingrédients :

  18,40
  • Préparation
  • Crevettes roses Crevettes roses 20
  • Germes de soja Germes de soja 200 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 3
  • Nouille de riz Nouille de riz 80 g
  • Bouillon de légumes Bouillon de légumes 45 cl
  • Lait de coco Lait de coco 20 cl
  • Shiitake(s) Shiitake(s) 20
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Citronnelle Citronnelle 3 c. à soupe
  • Gingembre Gingembre 4 cm
  • Ail Ail 3 dent
  • Sauce nuoc mam Sauce nuoc mam 3 c. à soupe
  • Saké Saké 1 c. à soupe
  • Huile de sésame Huile de sésame 1 c. à café
  • Piment en poudre Piment en poudre 0,5 c. à café
  • Kombu Kombu 2 feuilles
  • Coriandre Coriandre 8 brin(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Épluchez l’ail et le gingembre puis râpez-les. Rincez ensuite la citronnelle et découpez-la en fines rondelles. Faites chauffer l'huile de sésame dans une cocotte. Ajoutez l’ail, le gingembre et la citronnelle.

  • 2

    Décortiquez les crevettes et ajoutez les queues dans la cocotte. Incorporez ensuite les germes de soja et remuez. Coupez le citron en 2, et pressez son jus dans un petit verre. Lavez les tomates, épépinez-les puis découpez-les en petits dés. Après quelques minutes, ajoutez les dés de tomate et le jus de citron à la préparation en cuisson.

  • 3

    Versez le bouillon de légumes dessus puis ajoutez la sauce nuoc-mam et le saké. Remuez et laissez bouillir le tout. Ajoutez le lait de coco. Nettoyez les shitakes et les feuilles de kombu. Incorporez-les à la préparation avec le piment.

  • 4

    Faites chauffer de l'eau dans une casserole puis ajoutez les nouilles de riz. Laissez-les ramollir, égouttez-les avant de les verser dans la cocotte. Laissez chauffer en remuant pendant 5 min. Disposez les brins de coriandre en décoration sur les plats. Servez aussitôt.

Astuces

Cette recette demandant pas mal d'ingrédients, n'hésitez pas à en préparer à l'avance afin de pouvoir en congeler. Pour décliner cette recette, remplacer les crevettes par de la viande (poulet, porc ou boeuf), et pour les végétariens par du tofu.

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